本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
罗干:全面落实科学发展观 推动法制宣传教育工作深入开展
2006年05月12日 19:16:02  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

罗干在第六次全国法制宣传教育工作会议上强调

全面落实科学发展观 推动法制宣传教育工作深入开展

    新华网北京5月12日电(记者邹声文 田雨)由中央宣传部、司法部联合召开的第六次全国法制宣传教育工作会议12日上午在北京开幕。中共中央政治局常委、中央政法委书记罗干出席会议并讲话。罗干强调,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,深入开展法制宣传教育,进一步提高全民法律素质,牢固树立社会主义荣辱观;进一步增强公务员社会主义法治理念,提高依法行政能力;进一步增强各级政府和社会组织依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会营造良好的法治环境。

    罗干指出,党中央、国务院历来高度重视法制宣传教育工作。改革开放以来,已批准实施了四个五年普法规划,取得了显著成效。特别是开展“四五”普法以来,各地区和有关部门大力开展宪法和有关市场经济建设、维护社会稳定以及群众关心关注问题的法制宣传,加强领导干部、司法和行政执法人员、青少年和企业经营管理人员法制宣传教育,坚持学用结合,深入推进依法治理,全体公民法律意识普遍增强,全社会法治化管理水平明显提高,为实施依法治国基本方略,加强社会主义法制建设,促进经济社会发展,作出了积极贡献。

    罗干要求,加强法制宣传教育,要围绕“十一五”规划确定的目标任务,积极为保障和促进经济社会全面发展服务。要突出抓好宪法的学习宣传,大力宣传与经济社会发展相关的法律法规、与群众生产生活密切相关的法律法规、整顿和规范市场经济秩序的法律法规以及维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。要坚持服务人民群众,结合人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,根据不同对象的特点,有针对性地开展法制宣传教育。要在农村广泛开展基本法律知识的宣传教育,推进社会主义新农村建设。要坚持法制宣传教育与法治实践相结合,广泛开展“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,进一步推进基层依法治理,加强基层民主政治建设。

    罗干指出,领导干部要做学法用法的表率。各级领导干部要提高学法的自觉性,做遵守法律、执行法律的模范。要依法决策、依法管理,不断提高依法执政的本领。进一步推进领导干部学法用法规范化、制度化建设,完善领导干部法律知识和依法办事能力考试考核制度。

    罗干强调,各级党委和政府要切实加强对法制宣传教育工作的领导,把这项工作纳入当地经济和社会发展总体规划,进一步完善党委领导、人大监督、政府实施的领导体制,建立健全普法依法治理领导机构,落实领导责任制。要加强法制宣传教育队伍建设,完善经费保障机制。要求真务实,坚决克服形式主义,确保“五五”普法规划落到实处、取得实效。

    罗干等领导同志在会上为受到表彰的“四五”普法先进集体和先进个人代表颁奖,并在会前亲切会见了与会代表。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长刘云山,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员周永康,全国人大常委会副委员长顾秀莲,最高人民法院院长肖扬,最高人民检察院检察长贾春旺,全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提出席了会议。

    全国普法办公室主任、司法部部长吴爱英主持会议。各省、自治区、直辖市,副省级城市和新疆生产建设兵团有关负责同志,中央和国家机关、解放军和武警部队有关部门负责同志,以及“四五”普法先进集体和先进个人代表参加了会议。(完)


简介 | 重要讲话与论述 | 国内 | 出访 | 图片

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘笑冬 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历