本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
评论:清除以耻为荣的低俗读物
2006年05月11日 08:02:14  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    树立社会主义荣辱观活动的深入,正在促进全社会形成一种知荣明耻、扬荣抑耻的风尚。但在一些书摊上、书店里,有一类以耻为荣的低俗读物仍在贩卖,这就是近年来颇受一些人青睐的书——“厚黑理论”。

    所谓“厚黑理论”,宣扬的是“脸皮要厚,心要黑,手段要狠”。由此衍生的“另类读物”有:《厚黑大全》、《厚黑人物》、《薄白学》、《黑白经》、《官场秘笈》、《办公室老狐狸》、《拍马艺术》、《做人不要太老实》等。它们标榜“破译历代官场的绝技秘诀、传授当官入仕的升迁之道”、“警示为官者避免被罢之术、提示官场失意者隐退之路”、“帮助你在职场永立不败之地”、“大学生步入社会必读教材”,以吸引公众眼球。这些书从消极甚至是阴暗的方面总结所谓历史人物的“成功经验”,教唆人们为了个人欲望和利益,溜须拍马、跑官要官、心狠手辣、排除异己、欺世盗名。他们用以偏概全的思维和断章取义的方法,把人性的弱点无限放大,把存在于潜意识层面的东西说成是理性观念,背离了历史事实和社会发展规律,背弃了中华民族传统美德。

    由于这套“理论”有著名历史人物为佐证,一般读者很难全面深入地分析、研究和认识,具有很强的欺骗性和诱惑力,一些人把其当作安身立命、为人处世的“宝典”。有的干部将其奉为官场的“游戏规则”、升官发财的真谛,有的大学生把它当作步入社会的“必修课”,认为加强这方面的“学习锻炼”,能提高“情商”。这些现象说明,这套理论对社会产生了不可忽视的危害。

    “从善如登,从恶如崩。”道德大厦的建设需要一砖一瓦的艰苦努力,倒塌却可能在一瞬之间。因此,我们必须高度重视这类低俗书的恶劣影响:它迎合一些人的贪欲,推崇机会主义和个人主义,张扬人性中“恶”与“丑”的因素,把红肿溃烂看成艳若桃花,把厚颜无耻说成聪明智慧,混淆是非,颠倒黑白,使人们的荣辱观混乱,价值观失衡,道德标准滑坡,毒化了党风政风学风,扰乱了社会运行秩序。这类书是毒害人们心灵的精神鸦片,蛊惑人们弃善向恶的反面教材。出版管理部门应该采取有效措施,清除这类貌似智慧实则愚蠢的低俗读物。(李振伏)

    相关报道:

读书:从可有可无到必不可少
读书使人高尚
多读书 读好书
读书,我一生不变的风景(长安君)
读书、看剧、观展览:“五一”文化休闲关键词

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王镭 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历