本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
李毅中:安全生产要重典治乱 并追究失职渎职者
2006年05月08日 21:51:55  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

   新华网北京5月8日电(记者刘铮)严刑厉法、联合执法、严惩事故背后的腐败,国家安全生产监督管理总局局长李毅中8日在此间表示,安全生产要“重典治乱”。

   “不仅要严惩事故直接责任者,同时还要严肃查处权钱交易、官商勾结等腐败问题。”李毅中在安全生产视频会议上明确表示,要查处安全生产领域的失职渎职行为,对不认真履行执法职责的部门和人员,以行政“不作为”追究责任。

   安监总局正在与监察部联合起草《查处安全生产领域违法违纪行为的暂行规定》,并与最高检、最高法、监察部初步商定,将对近两年安全生产刑事责任追究落实情况进行一次专项检查,检查结果将告知社会。

   刑法、矿山安全法、煤炭法等法律的修改和司法解释工作正在进行。4月下旬,全国人大常委会对刑法修正案(草案)进行了分组审议,委员们普遍赞同加大对安全事故责任人刑事处罚的力度。对不具备安全生产条件导致事故发生的企业及其负责人,也将加大经济处罚力度。

   “必须建立联合执法机制,提高执法效率。”李毅中说,建立地方党委和政府统一领导、相关部门共同参与的联合执法机制,可以增强合力,提高执法权威和执法效率。(完)

相关报道:

“五一”黄金周全国安全生产形势总体平稳

前四月发生特大安全生产事故39起 618人死亡

4月特大事故13起209人死 安全生产呈现十特点

中国五一期间安全生产形势总体平稳 呈现五特点

陕西榆林两县政府因安全生产不达标被取消评优资格

今年全国安全生产月活动将在6月份开展

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘君 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历