本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
北师大学生:温总理坚定了我们服务西部的决心
2006年05月08日 08:15:23  来源:中国青年报
【字号  留言 打印 关闭 

图为温家宝在学生宿舍和大学生交谈。(新华社记者李学仁摄)

    5月4日,温家宝总理到北京师范大学视察,并与青年学生座谈。总理的到来为北师大学生的青年节增添了特殊的意味。同学们在为能亲眼目睹这位和蔼可亲的平民总理而激动的同时,更从与总理的亲切交谈中受到了深刻的教育。

    外文学院大四的南迪同学参加了大学生志愿服务西部计划,今年7月,她将和其他同学一起,前往新疆库尔勒地区进行为期1年的支教活动。4日那天,她对温总理说,有很多地区的人对西部的了解存在偏差,希望能通过更多的活动促进彼此间的沟通。温总理对她的这个想法表示了极大的支持,并鼓励她积极和当地居民建立联系,以增进彼此的了解,共同寻求发展。

    南迪同学说:“总理坚定了我们服务西部的决心和信念,我们一定会用自己的知识建设西部,造福社会。”

    温总理还向同学们谈起了自己读大学时趁假期下乡的事。除了帮助农民割麦子、收玉米,他还交了一批农民朋友,他和广大农民群众的联系和感情也正是从那时候开始建立的。当得知北师大团委每年组织学生前往西部贫困地区支教和进行社会调研,并尽力资助当地的学校和孩子时,温总理高兴地点头,鼓励大家继续为建设社会主义新农村贡献力量。

    来自新疆的古丽米热·木沙同学见到温总理时十分紧张,生怕自己会说错话。温总理关切地问她,在汉语沟通方面有没有困难,学习成绩如何?古丽米热为总理的关怀而激动不已。古丽巴哈尔·达吾提同学说:“温总理心里充满了对农村贫困地区人民的关怀和热爱。我原本打算毕业以后到喀什或者其他城市工作的,但温总理的话深深打动了我,我以后要到喀什下属县、区或其他贫困地区去当老师,因为那里更需要我们。”

    当得知文学院二年级硕士生杨萌在新疆支教行动结束后便把教师当作自己的理想职业时,温总理高兴地请她在真正成为一名教师后给他写信,谈谈自己的感想。杨萌同学兴奋地说:“我一定会牢记总理的叮咛和鼓励,做一名优秀的人民教师。”

    化学学院硕博连读二年级的学生王慧在谈到自己的感受时说,自己一直打算在博士毕业以后从事科研工作,但温总理和陈至立国务委员对教师职业的推崇让自己的思想观念发生了很大变化。高学历的毕业生当老师,对国家教育水平的提高将起到极大的促进作用,同时也有利于加快相关学科理论在实践中的推广。王慧同学表示,自己将重新考虑以后的职业选择,把自己的兴趣特长和社会需要结合起来,最大限度地发挥个人特长,为社会发展作贡献。(李勉 唐艳 记者原春琳)

    相关报道:温家宝五四青年节专程看望北师大学生(图)

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天上午专程来到北京师范大学,亲切看望青年学生,与大家共度五四青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问,致以节日的祝贺。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 相关稿件
· 温家宝五四青年节看望北师大学生 · 温家宝青年节看望北师大学生
· 温家宝五四青年节专程看望北师大学生(图) · 温家宝五四青年节看望北师大学生[组图]
· 温家宝五四青年节看望北师大学生
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历