本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
努力实现从“中国组装”到中国制造的跨越
2006年05月08日 08:13:32  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    “掌握一批事关国家竞争力的装备制造业和信息产业核心技术,使制造业和信息产业技术水平进入世界先进行列。”这是全国科技大会明确提出的要求。深刻领会并认真贯彻这一要求,努力提高我国的自主创新能力,促进我国制造业和信息产业快速持续健康发展,对于实现全面建设小康社会的奋斗目标具有重要意义。

  改革开放20多年来,我国装备制造业取得了很大进步,为国民经济和国防建设提供了大量重要产品,我国的制造业体系已基本建立。一批“中国制造”的产品,其产量已经在国际上居于前列。这为我国的工业化和现代化打下了良好基础。近年来,我国信息产业发展迅速,年增长速度保持在20%以上,形成了一批知名品牌和企业,并在一些关键领域实现了技术突破。但同时应当看到,我国装备制造业和信息产业也面临着严峻的挑战。在一些领域,我国企业的生产还停留在组装阶段,一些产品与其说是“中国制造”,还不如说是“中国组装”。

    “中国组装”,在一定程度上反映了我国制造业和信息产业的科技水平和产业发展现状。首先,装备制造业大而不强。在我国的装备制造业中,规模比较大的是普通机械产品,真正体现行业竞争力的高精尖加工工艺和重大技术装备仍然比较薄弱,燃汽轮机、核电设备、大型石油化工成套装备等先进技术装备的水平明显低于发达国家。我国制造业无论在企业规模、技术水平上,还是在国际市场份额、国际竞争能力和国际分工地位上,都与世界先进水平有着相当大的差距。其次,掌握的核心技术和关键技术不多。主要机械产品的大部分技术依靠从国外引进,原创性产品和技术较少。这一问题在大规模集成电路、汽车等领域表现得尤为突出。第三,缺乏自主知识产权。这成为我国制造业和信息产业进一步发展的瓶颈。由于掌握的核心技术不多,“中国制造”还无法与洋品牌相匹敌;由于缺乏自主知识产权,我国企业还频频受到“专利地雷”的威胁。

    我国制造业和信息产业的技术水平要进入世界先进行列,实现从“中国组装”到“中国制造”的跨越,应重点做好以下几个方面的工作:一是提高自主创新能力,形成具有较强国际竞争力的高新技术产业基础,提高“中国制造”的含金量。解决这一问题,关键在于使企业真正成为研究开发投入的主体、技术创新活动的主体和创新成果应用的主体,全面提升企业的自主创新能力。从长远来看,应逐步加大研发投入力度,努力掌握更多的核心技术和关键技术,拥有一批自主知识产权,在此基础上积极参与国际竞争。二是提高技术成果产业化的能力。既要推动建立产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度,使企业真正成为市场和创新的主体;也要加强产学研的结合,建立多渠道的科技成果转化融资体系。三是提高应对知识产权壁垒和技术性贸易壁垒的能力。应加强企业与政府部门之间的交流,既注重打造“硬实力”,又注重培育“软实力”,在自主创新的基础上树立“中国制造”的品牌,并大力提升品牌的原创性以及国际化和标准化水平。

    实现从“中国组装”到“中国制造”的跨越,不仅是对我国制造业和信息产业的挑战,而且是对我国科技创新体系和自主创新能力的考验。只有坚持以市场为导向,凝聚政府、企业、科研机构以及社会各界的力量,才能完成这一重大任务,为我国经济社会发展提供强有力的支撑。(李 哲)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王镭 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历