本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
树立正确荣辱观:“游德”不佳 黄金周蒙羞
2006年05月07日 20:06:21  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网石家庄5月7日电(记者 李俊义)“五一”期间,记者的一位朋友和全家一起去山西省一处著名景点玩了几天,回来后感慨地说,景点很漂亮,玩得很尽兴,美中不足有两点:一是人多,二是垃圾多。

    人流散去,垃圾遍地,这几乎是每个景点每年都要出现数次的同一“景观”。石家庄市植物园一直是市民休闲好去处,“五一”期间,记者在这里采访发现,中午时分,旅客三个一群,五个一伙围坐在草坪上,拿出火腿、面包等食品饮料“野餐”,“野餐”过后,草坪上一片狼藉,只有少部分人将包装纸、报纸、饮料瓶等遗留垃圾收拾干净,大部分人只是草草拾捡一下,有的人则起身就走。

    “五一”黄金周也是众多景点“受伤”的一周。石家庄市一位文物爱好者对记者说,放假期间他去保定市一个文物景区游玩,景区内建筑上到处可见“某某到此一游”字样,有的是“历史遗迹”,有的竟是“现场制造”,他曾经制止过一对正在刻画的恋人,没想到二人理直气壮地对他说:“已经有那么多人刻上去了,也不见得多我们一行字”。文物爱好者伤心地说,大家爱玩是好事,可“游德”不好就成了坏事。

    随地吐痰、乱扔垃圾、乱刻乱划,是许多游客的“经典”行为,尽管有各种“禁止”提示牌,但于事无补。一位游客对记者说,其实他也知道随地吐痰这种行为不好,可习惯成自然了,往往是吐了以后才感觉到做错了。其实,和这位游客类似的人很多,正是众多人在无意间,集体制造了污染环境、破坏景点的“浩劫”。

    不良习惯是能改的,许多年前,社会上就有人口诛笔伐不好的“游德”,事实也是日常生活中的不良行为。可是到现在仍收效甚微,有的甚至已经见怪不怪。不良习惯存在至今,一个重要原因是,很多人并没有把它们看成是一种应该脸红的行为,大家彼此彼此,互不指责,从而形成一种从众心理。

    2005年国庆黄金周,游客在天安门广场制造了190吨垃圾,平均一天27吨。此事经媒体披露后,舆论界大哗,评论家撰文说这件事展示了国民素质和道德的残缺。知耻近乎勇,只有先“知耻”,才能知道什么是“荣”。如果人人都认为“没有环保意识,没有社会公德”是一件可耻的事,那么,我们距离拥有健康黄金周的距离就不远了。(完)

树立正确荣辱观:旅游度假也要讲荣辱
全国高校兴起学习践行社会主义荣辱观热潮
知荣辱新事多 各地以荣辱观引领社会新风尚
树立正确荣辱观:让我们的孩子学会劳动

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历