本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
知荣辱新事多 各地以荣辱观引领社会新风尚
2006年05月07日 08:39:22  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    山东以荣辱观引领社会新风尚

    春暖花开时节,社会主义荣辱观教育给民风淳朴文化悠久的山东带来了新变化。山东省把社会主义荣辱观贯穿于“文明山东”建设活动全过程,通过多种形式和渠道,引导干部群众青年学生明是非、知荣辱、辨善恶、分美丑。山东省委常委、宣传部长王敏说,社会主义荣辱观已成为引领山东社会风尚的一面旗帜。

    4月16日14时许,在蓬莱工作的黑龙江人杨先生,在银行取了7200元现金放到皮包内,忘记拉上皮包拉链,便骑着摩托车往单位赶。行至田衡山南路路口时,他突然发现皮包内空空如也,钱和6万多元票据不见了,便立即掉头。刚走出100米,便看到几个市民正在低头捡钱。他心里咯噔一下:争取把票据要回吧。没有想到的是,市民们捡起现金,一一点数后交到杨先生的手里。看着一分不少的7200元现金和票据,杨先生激动得泪水在眼眶里直打转。

    临邑县王家村大部分耕地在胡家村前。胡家村民的牛羊散养,常到王家村地里啃庄稼。王家村部分村民常把家畜捉住,不是打死,就是关起来,等户主拿钱来赎。因此,两村村民频发冲突。在荣辱观教育中,村干部思想上受到震动,胡家村干部组织群众挖圈建栏把家畜管好;王家村则在耕地四周挖沟开渠,既挡了牛羊,又方便了两村灌溉。开工之日,胡家村党员主动到王家村参加劳动。

    临邑县村与村之间经常因沟渠路坝、用水用电、耕地林木权属等发生纠纷。今年3月开展社会主义荣辱观宣传教育活动以来,村里党员干部群众意识到应互帮互助。73个历史上有矛盾的村签订了村际友好公约,接通了“断头路”,变“冤家”为亲友,互谅互让,互帮互助,共同走上富裕文明路。(本报记者何勇)

    践行荣辱观 各地

    今年“五一”长假是胡锦涛总书记提出树立社会主义荣辱观后第一个长假,各地在出现一个个休闲、旅游高潮的同时,也出现了许多践行社会主义荣辱观的新风尚。

    以热爱祖国为荣,“五一”旅游高峰也是进行爱国主义教育的好时机。从5月1日起,山西省十大省级爱国主义教育基地对社会免费开放。这十大教育基地主要集中在山西省红色旅游东西两线上,包括平型关战役纪念馆、阳泉百团大战纪念馆、五台晋察冀军区司令部旧址、白求恩模范医院旧址等十大经典景区。

    以辛勤劳动为荣,在劳动者的节日,服务劳动者。“五一”之际,郑州市农民工定点优惠医院金水区人民医院为农民工进行免费体检,大受欢迎。郑州农民工在定点优惠医院看病,可以享受4项优惠:一是对急、危、重病人实行救护车24小时免费接诊。二是突发急病农民工可享受免费手术,病种达60多种。三是免除挂号费(包括专家挂号费)。四是对21项检查费用实行价格优惠。“到定点医院看病不掏挂号费,价格还优惠,今后有了病俺也敢看了!”农民工杨家坤拿着医院送上的“爱心医疗卡”,脸上乐开了花。

    “五一”长假期间,《八荣八耻歌》激荡在贵州省每个风景区,由共青团贵州省委主办的“高唱八荣八耻歌,践行社会主义荣辱观”主题教育活动全面启动。此次活动以贵州团省委邀请省内著名作曲家创作的《八荣八耻歌》为载体,通过在全省青年志愿者、大中学生中开展学唱、歌咏比赛、深入基层传唱等形式,促进全社会弘扬践行社会主义荣辱观。(本报记者鲍丹 王明浩 汪志球)

    辽宁荣辱观教育生动活泼

    “五一”前夕,沈阳市铁西区启工街道“劳动模范协会”的老伙计们聚到一起,商量如何利用长假开展宣传社会主义荣辱观的活动。今年3月以来,辽宁省的教育、文化、工会、团委、新闻等有关部门积极行动,广泛深入开展社会主义荣辱观宣传教育活动。

    为吸引大学生们参加到活动中来,东北大学的老师们颇费了一番心思。3月22日是世界水日,围绕“饮水思源”的节水宣传活动,同学们领悟到以骄奢淫逸为耻的道理。“知荣辱、树新风、促和谐”演讲会、新青年论坛之“诚信与未来”专场、“和谐的呼唤”校园DV摄影大赛、大学生“见习就业行动”等活动搞得红红火火。

    自编的“八荣八耻”童谣唱得响,《道德放在行动里》竹板打得欢……辽宁各地少先队组织通过红领巾广播站、电视台,传唱顺口溜、绕口令等宣传社会主义荣辱观。

    “太阳红照四方,遵纪守法最为荣,锦绣山河披霞光,违法乱纪最为耻……”4月3日,洪亮的歌声从大连市西岗区林茂社区传来,20名老党员组成的“八荣八耻”宣讲团在为居民宣唱《“八荣八耻”记心间》。在辽宁各地,许多老党员、文艺工作者、志愿者正积极参与到社会主义荣辱观宣传教育活动中来。(本报记者徐元锋)

    乐山近万名党员宣讲荣辱观

    “五一”前夕,四川省乐山市市中区篦子街办事处龙泓路社区与犍为县罗城镇老年文化站组织的联欢队伍,被闻讯赶来的群众围个水泄不通 以“八荣八耻”为内容的说唱、戏曲、小品等文艺节目,不时赢得阵阵掌声。连日来,树立社会主义荣辱观主题宣讲活动正在乐山市农村广泛开展。

    乐山市11个区、市、县委的宣传、党校等部门实行县乡联动,组建起143个宣讲团,设立“流动授课点”673个,选派近万名党员进村为党员上党课、作形势报告。他们把胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观的讲话精神分解成8个专题,结合新农村建设等广大农村党员共同关注的话题,深入浅出地进行讲授。各区、县委宣传部还印制20多万份阐释“八荣八耻”的宣传手册,分发到群众手中。

    目前,乐山农村正在形成知荣辱、树新风、促和谐、谋发展的新风尚。峨眉山市黄湾乡茶场村党支部书记尹帮学说,村里3、4、5组不通公路,今年1月下旬,村民在没有取得上级同意的情况下,自发修路,对峨眉山风景区的植被造成破坏,被峨眉山管委会阻挡下来。现在,峨眉山管委会和黄湾乡党委、政府通过荣辱观宣传教育终于说服村民,使他们放弃了在景区内修路。(本报记者刘裕国)

    相关报道:与光荣同行 各地少先队认真开展荣辱观教育活动

    树立正确荣辱观:让我们的孩子学会劳动

    调查:银川75.1%学生认为自己荣辱观受父母影响

    全国共青团组织开展社会主义荣辱观志愿服务月活动

    践行社会主义荣辱观:平凡人生给我们最多感动

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 祝进 )
 相关稿件
· 调查:银川75.1%学生认为自己荣辱观受父母影响
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历