本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
"日僧人谢罪"追踪:将绝食一天 希望死后埋中国
2006年05月07日 07:21:15  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

    挎着两个写着“谢罪”的挎包,背着一个写着“谢恩”的重达20斤的背包,5月6日晚7时47分,在京停留3天的日本僧人岩田隆造跨上T217次列车,前往吉林长春谢罪。

    此行他将在长春停留4天,并绝食一天以表示自己向中国人民谢罪的决心。

    希望经报道引起日本反思5月4日,岩田隆造抵京,前往卢沟桥等具有抗日纪念意义的地方叩首50多次谢罪。在新京报记者帮助下,5日、6日,他休息了两天。他说,此前,他已经到上海、武汉、重庆、西安、洛阳谢罪,每到一地他都希望当地媒体能予以关注。目前,经本报联系,《长春晚报》等媒体已同意接待他。

    新京报联系长春媒体时,岩田隆造要求能够尽量多地联系当地媒体报道他谢罪。他说希望通过自己以受苦方式谢罪的行为,能够得到中国政府的肯定,以引起日本媒体的重视,便于教育日本年轻人。

    谢罪之行节衣缩食岩田隆造此次中国谢罪之旅,全部是他自费。留京的3天,他只吃了一些水果和面包。在记者陪同他去超市采购食品时,他总是要求便宜一点的食物。

    一见到小孩子,岩田隆造总是会双手合十,微笑着,用带日本口音的汉语对他们说,“你好!”在旅馆或者路上,不少人都会盯着他挎包上的“谢罪”看,这时,他就会凑上前去,扯着挎包上写着“谢罪”的部位,连说“谢罪”。

    在长春将绝食一天昨晚7时47分,岩田隆造乘着T217次列车前往长春,于今晨6时许抵达长春。

    他说,届时将在长春停留4天。他将休息一天,从8日开始到长春的具有抗日纪念意义的场所叩拜谢罪,一直持续到10日。

    “在这3天中,我要绝食1天。”他说,日本佛教僧人一般只会在很重要的时候绝食。

    在长春谢罪时,他说要通过自身体会的绝食痛苦,来表达自己深重的谢罪之情。

    他说,自己虽然没有亲历日本侵华战争,但是作为一名日本人,他独自来华谢罪,在心底认为自己就是代表日本来向中国人民谢罪。

    “即使死在中国,也希望埋在中国!”他说,如果身体健康允许,以后每年他都会来华谢罪。他希望与中国人民多交流,促进中日友好。

    按照计划,11日,岩田隆造将抵达哈尔滨,并停留1天,然后赶往天津,青岛等地谢罪。(徐春柳 缪玉 李磊)

相关新闻:

日本僧人在卢沟桥等地50次下跪叩首谢罪(图)

70岁日本僧人岩田隆造“万人坑”前谢罪[组图]

70岁日本僧人岩田隆造再度来华谢罪[组图]

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 周鹏飞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历