本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
小泉一边称是“日中友好论者” 一边为参拜辩解
2006年05月05日 16:38:32  来源:中国新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

    日本首相小泉纯一郎今晚(5月4日)与瑞典首相佩尔松会谈时自称是“日中友好论者”,但同时却又为屡次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社辩解。

    据日本媒体报道,正在瑞典访问的小泉与佩尔松会谈时谈及中日关系。佩尔松首相指出,中国和日本都是亚洲非常重要的国家,中日关系保持友好发展十分重要。

    对此,小泉说:“我也是日中友好论者。但现在的问题是中国不愿举行首脑会谈,而我一直等待着。”他同时又为参拜靖国神社辩解,称是“衷心地为了和平,以个人身份去参拜”。

    由于小泉屡次参拜靖国神社,中日关系陷入邦交正常化以来的最低点。今年三月三十一日,中国国家主席胡锦涛在会见日本日中友好七团体负责人时表示,只要日本领导人明确作出不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社的决断,他愿就改善和发展中日关系与日本领导人进行会晤和对话。但小泉却拒绝接受。

    相关新闻:

    如此“日中友好论”

    日本首相小泉纯一郎4日在与瑞典首相佩尔松会谈时再次自称是“日中友好论者”,但他同时也再次为其屡次参拜供奉有二战甲级战犯的靖国神社行为进行辩解。

    据日本媒体报道,作为首次访问瑞典的日本首相,小泉本希望利用正逢瑞典担任联合国大会主席国的机会,为日本的“争常”谋求支持。然而在会谈中,瑞典首相佩尔松却直接提出了因小泉参拜靖国神社而导致不断恶化的中日关系问题,并指出,中国和日本都是亚洲非常重要的国家,中日关系保持友好发展十分重要。

    胡锦涛:只要日本领导人不再参拜 愿与其对话

    胡锦涛强调,中国政府在对日关系上的立场是明确的、一贯的、坚定不移的。中国政府将始终从战略高度和长远角度看待中日关系,致力于两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展;中国政府将坚持《中日联合声明》等三个政治文件的原则,继续本着“以史为鉴、面向未来”的精神,通过平等协商,妥善处理两国间存在的问题,维护中日友好的大局;中国政府将坚定奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针,积极推进双方在广泛领域的交流与合作,增进两国人民之间的友好感情。只要日本领导人明确作出不再参拜供奉有甲级战犯的靖国神社的决断,我愿就改善和发展中日关系与日本领导人进行会晤和对话。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余申芳 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历