本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
日本僧人在卢沟桥等地50次下跪叩首谢罪(图)
2006年05月05日 07:30:29  来源:新京报
【字号  留言 打印 关闭 

日僧人卢沟桥跪叩谢罪

5月4日,日本僧人岩田隆造在宛平城墙外的石鼓园叩首谢罪。记者 袁烽 摄

    “脱鞋、下跪、叩首、念经”,5月4日,70岁的日本僧人岩田隆造来到北京宛平城,在卢沟桥、石鼓园、抗日战争纪念馆等地,50次下跪叩首,对当年日军对中国人民犯下的罪行表示谢罪和祈祷。岩田隆造4月18日从日本福冈抵达上海开始谢罪祈祷,随后到达重庆、洛阳并来到北京,离开北京还将到达吉林等地,此次旅程为期两个月左右。

    卢沟桥上焚香祈祷

    5月4日上午9时,刚从北京西站下车的岩田隆造来到卢沟桥上,70岁高龄的老人身形干瘦,身穿黄色袈裟,背在身上的两个布袋上写着“谢罪”二字。他从布袋内拿出小香炉,倒满大米,插上点燃的佛香。准备就绪后,老僧人脱鞋,理衫,双掌合拢,双膝着地,对着见证日军侵华的卢沟桥四叩首。随后,他掏出大鼓,边打击边念经祈祷,整个仪式持续约15分钟。

    “我来向遭受日军侵略的中国人民谢罪。”岩田隆造说,他4月18日从日本福冈飞抵上海,先后在上海、重庆、洛阳等地进行谢罪和祈祷。

  石鼓园内流泪叩头

    “怎么能杀小孩子?”在宛平城南的石鼓园,得知一千多个石鼓每一个都记录着当年日军侵华杀害一个村的人数,其中还有很多孩子,此时,岩田隆造双眉紧锁,不停自问。他称任何一场战争中最易受伤害的就是没有反抗能力的妇女和孩子,“我喜欢小孩子,讨厌战争。”老僧人流着眼泪说。

    在石鼓园老僧人流着泪向死难的人们叩头,并进行诵经祈祷。“日本的经文都是玄奘和尚传到日本的,日本不应该发动战争。”老僧人说,此次中国行除了谢罪外还要对向日本传播先进文化的中国人民谢恩。

  纪念馆里长跪不起

    5月4日中午,天空飘起小雨,僧人岩田隆造来到中国人民抗日战争纪念馆内。在日军侵华暴行展区,岩田隆造跪在一幅幅被日军残害的中国人照片前,28次跪地叩首,不肯起来。一名6岁的东北小男孩认识“谢罪”二字,他问妈妈老爷爷为什么“谢罪”,妈妈解释后,小男孩跑到跪着的岩田隆造身旁说“知错就改就是好孩子。”

    卢沟桥导游和纪念馆的解说员称,岩田隆造应该是第一个到卢沟桥和纪念馆举行谢罪仪式的日本僧人。岩田隆造称,结束北京谢罪行程后,他还将去吉林等地进行谢罪仪式,这次自费的中国谢罪之行将为期两个月。

  ■对话

    “希望谢罪唤起日本人正视历史”

    日本僧人岩田隆造接受本报专访称,现在日本的教科书篡改了历史

    5月4日,来京谢罪祈祷的日本僧人岩田隆造接受本报专访时称,希望这次谢罪之行唤起日本人正视历史。

    新京报:怎么想到要来中国谢罪?

    岩田隆造:日本侵略中国和朝鲜都是很不光彩的事情,对此小泉首相并不表示歉意。我是日本人,所以来到这里。

    新京报:中日战争时你还是个小孩子,怎么了解这段历史?

    岩田隆造:我1937年出生在台北,直到9岁才回到日本,但我们那时高中的历史书上比较真实记录了这段历史,但现在日本的教科书篡改了历史。当时历史老师告诉我们是日本侵略了中国,我们这代人对这场战争的认识还是比较客观的。

    新京报:家人支持你的行为吗?

    岩田隆造:他们并不赞同我的行为,他们觉得没有必要这么做,我觉得他们忘记了历史。虽然他们不支持,还是给我提供了经费。

    新京报:此次谢罪之旅想达到怎样的目的?

    岩田隆造:我这次来中国谢罪就是想更多了解真实的历史,希望我的行动能在日本唤起更多的人正视历史,遗憾的是日本国内几乎没有媒体对我的行为进行报道。(耿小勇)

70岁日本僧人岩田隆造“万人坑”前谢罪[组图]

日本僧人岩田隆造:二度来华谢罪

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 周鹏飞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历