本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
温家宝五四青年节看望北师大学生
2006年05月04日 19:02:02  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到北京师范大学,亲切看望青年学生,与大家共度五四青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问,致以节日的祝贺。这是温家宝在北京师范大学图书馆祝大学生们节日快乐。 新华社记者 李学仁 摄

    5月4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到北京师范大学,亲切看望青年学生,与大家共度五四青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问,致以节日的祝贺。这是温家宝在北京师范大学图书馆祝大学生们节日快乐。 新华社记者 李学仁 摄

这是温家宝在学生宿舍和大学生交谈。 新华社记者 李学仁 摄

这是温家宝在学生宿舍和大学生交谈。 新华社记者 李学仁 摄

    新华网北京5月4日电(记者 邹声文)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝今天上午专程来到北京师范大学,亲切看望青年学生,与大家共度五四青年节,代表党中央、国务院向全国广大青年朋友表示亲切的慰问,致以节日的祝贺。

    上午10时许,温家宝和国务委员陈至立一行来到北京师范大学图书馆。虽然正值五一长假,但图书馆里依然坐满了学生,一片热烈的学习气氛。面对围上前来问好的学生,温家宝热情与他们握手,祝大家节日快乐。

    温家宝一边仔细听取图书馆馆长的介绍,一边步入了善本库。一函函珍贵的古典文献,飘散着浓郁的书香气息。正在阅读古籍的师生看到总理到来,纷纷起身问好。温总理仔细询问他们的学习和研究情况后说,古籍研究和整理很辛苦,现在从事这项工作的人少了,希望大家再接再厉、好好研究。

    在三层理科阅览室,一百多名正在看书的学生用热烈的掌声,欢迎总理的到来。温家宝一一与他们握手,仔细询问他们的学习、家庭和生活情况。随后,他与大家围坐在一起,聊起了家常。当他听到许多青年学生在五一假期都没有外出而在校学习时,温家宝十分高兴。他说,有一位思想家讲过,我们要把每天做的每一件事情,都看作是一个机会,丢掉了就不会再来。学习也是这样,大学时期非常宝贵,应该多读一些书。

    温家宝又跟大家聊起了教学的情况。他说,要提倡教学相长。一方面学生要听从师长的教诲,另一方面老师也要向学生学习。青年人朝气蓬勃,敢想敢说,求知欲强,勇于探索,老师在严格要求学生的同时要了解学生,和他们结为朋友。我们强调以人为本,在学校就是要以学生为本。温家宝的话,赢得了大家热烈的掌声。

    就着这个话题,温家宝问道,目前的教学方式是不是启发式的?有学生说正在从灌输式向启发式过渡。温家宝说,有人认为启发式教育是苏格拉底的发明,其实应该是孔子的发明。孔子出生早于苏格拉底82年,他提出“不愤不启,不悱不发。”所谓“不愤不启”,就是当学生还没有搞通问题时,教师要给予适时指导,帮助学生开启思路;所谓“不悱不发”,就是当学生对问题尚未考虑成熟难以表达时,老师要帮助学生明确思路,用准确的语言表达出来。启发式教育的好处在于能够培养学生勇于发现问题、善于思考问题、独立解决问题。我们不仅要使学生会动脑,还要会动手;不仅要教他知,还要教他行。

    温家宝和师生们共同探讨如何办好大学。在听完同学们的意见后,温家宝语重心长地说,培养拔尖人才,要靠一流的大学、一流的教师、一流的环境,其中最重要的就是要有一流的教师。清华大学前校长梅贻琦说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”对一所大学来说,有了好的老师,就像一座大厦有了支撑的柱子一样;如果没有大师,楼盖得再多也没有用。

    温家宝仔细询问大家专业学习和课外学习的情况。他说,要多参加一些社团活动,丰富学习生活。学理工的学生,要学一点文史、艺术,学文史和艺术的学生,也要学一点理工。这更有利于成才。

    有学生问总理,应该如何处理在校学习与社会实践的关系。温家宝结合自己的经历说,青年学生肩负改造社会的重任,要经常走出校门,利用回家、勤工俭学等机会接触社会、了解社会。

    温家宝说,“五四”运动提出了民主与科学的口号。我们继承“五四”光荣传统、追求民主与科学的目标仍有重要的现实意义。没有民主和科学,就没有社会主义,也就没有现代化。我们今天讲民主,就是要让人民当家作主,保障人民的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的权利;就是要创造一种环境,让人民批评和监督政府;就是要让每一个人都能在平等、公正、自由的环境中全面成长;就是要把发展民主和完善法制结合起来,依法治国,建设社会主义法制国家。我们今天讲科学,就是要尊重知识、尊重科学、尊重人才,遵循经济规律、科学规律和社会发展规律;就是要鼓励创新,建设一个创新型国家。实现民主和科学的目标,教育是基础。只有人人都能接受比较充分的教育,整个民族的素质得到提高,民主和科学的目标才能真正实现。

    离开图书馆,温家宝先后来到学生宿舍看望青年学生,并在学生食堂共进午餐。他一一询问大家来自哪里,想不想家,生活上有什么困难。对来自困难家庭的学生,温家宝更是关切地询问他们的学费和生活费有没有保障。当听到同学们说通过助学贷款、奖学金等方式,能够解决上学费用问题时,温家宝十分欣慰,再三叮嘱教育部负责人,一定要帮助困难学生解决问题。

    时间转眼已过中午时分。离开校园时温家宝与同学们一一握手道别,再次祝大家五四青年节快乐。(完)

== 温总理近年五四青年节看望青年学生 ==

2005年五四青年节:温家宝总理看望北京大学学生

    2005年5月4日上午10时许,两辆面包车驶进北京大学校园。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝和陪同的国务委员陈至立,轻车简从来到这里,看望青年学生,与大家共度五四青年节。

2003年五四青年节:温家宝总理看望清华、中国农业大学学生

    在2003年“五四”青年节之际,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到清华大学 、中国农业大学,看望广大青年学生。他说,今天是“五四”青年节,我代表党中央、国务院来看望大家,对大家表示节日的问候和祝贺。伟大的“五四”精神,就是民主与科学的爱国主义精神。我们要发扬这种精神,依靠科学,依靠群众,团结一致,同舟共济,战胜非典型肺炎这场严重的疾病灾害。

== 其他考察活动 ==

总理和首钢工人共度“五一”国际劳动节

    5月1日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝专程来到首钢总公司,和首钢工人共度“五一”国际劳动节,代表党中央、国务院向全国广大工人、农民、知识分子表示崇高的敬意和亲切的慰问,致以节日的祝福。

温家宝考察重庆:人人享受教育是我们的理想

    在贴有“特困生补助评定办法”的展板前,温家宝看了又看。他语重心长地说:“体现社会公平最主要的就是教育的公平,特别是对贫困家庭的孩子来说,教育是他们改变生活的重要途径。职业教育要让孩子既学会动脑,又学会动手;既掌握知识,又学好技能,毕业后能很快找到工作,一个学生就业,就可以带动一个家庭富裕起来。”温家宝说,“因此,国家今后5年将投入100亿元发展职业教育。”


简介 | 重要讲话与论述 | 国内 | 出访 | 图片

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 马轶群 )
 相关稿件
· 温家宝和首钢工人共度“五一”[组图] · 总理和首钢工人共度“五一”国际劳动节
· 温家宝总理给许振超写信 向工人致以节日问候 · 温家宝会见上合组织各国国防部长
· 温家宝分别会见塞内加尔和上海合作组织客人 · 温家宝会见塞内加尔民主党代表团
· 温家宝主持会议研究推进滨海新区开发开放意见 · 温家宝会见塞内加尔客人
· 温家宝与密克罗尼西亚联邦总统会谈
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历