本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
知荣辱 树新风: 为了一位素不相识的“家人”
2006年05月04日 08:18:01  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    河南省方城县博望镇枣园村50岁的农家妇女勾西平,5年如一日为素不相识的一位老人寻找老家、寻找亲人。提起勾西平,村里、镇上、县里认识和不认识的,没有一个不竖大拇指的。

    5年前,枣园村附近的一座桥下,来了一位年约70多岁、衣衫不整、骨瘦如柴的老妇人,无人照应。勾西平听说后找到老人。她把老人抱在怀里,揩去脸上的污垢,问“老人家您住哪儿?为啥流浪在外?”然而,任凭勾西平怎样询问,老人只是“啊啊”地叫着。勾西平捎信让家人拉来架子车,把老人安顿在一间小屋里,又从家里搬来木床和铺盖,像对待亲人一样侍奉起来。

    经过几个月的照料,老人脸上泛起了光泽,身子也硬朗起来。勾西平却由于日夜操劳,一天比一天瘦了。孩子们见她这副模样,问她这是图的啥,她说:“说啥不能丢下老人,我不碍事,能撑下去。”

    老人到底住在哪,又为何“离家出走”?一直是勾西平心里的一个结。她央亲托友四处打探毫无结果。2002年初春,勾西平西走石桥,东去赵河,北上广阳,南下宛城,还是没有结果。

    看着清瘦的妻子,勾西平的丈夫表示,不管到啥时候,都支持妻子的“义举”。

    今年春节,勾西平给老人换上自己亲手缝制的新衣裳,和老人一起围坐着吃香喷喷的年夜饭。睡觉前,勾西平为老人铺了床崭新的被子、褥子,拾掇得平平展展、干干净净。老人看了,泪水像是断了线的珠子。

    “老人毕竟是老人,内心深处渴望的还是回到自己的家,享受天伦之乐。所以,我会继续寻找下去。如果找不到,不管遇到啥困难,我都会像对待自己亲人一样对待她。”勾西平动情地说。(人民日报记者 王明浩)

知荣辱 树新风:开封民心社区唱响“八荣八耻”歌

知荣辱 树新风:青岛港践行社会主义荣辱观

知荣辱 树新风 文明新风吹拂荆楚大地

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 周鹏飞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历