本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
知荣辱 树新风:开封民心社区唱响“八荣八耻”歌
2006年05月03日 07:30:19  来源:人民日报
【字号  留言 打印 关闭 

    “我们是中华儿女,共产党是咱的引路人,树立社会主义荣辱观,争做知荣明耻好公民……”近日河南省开封市顺河回族区曹门办事处民心社区中传唱着《做知荣明耻好公民》歌,这首歌是社区干部和党员们自己创作并推广的。

    为使广大居民尽快了解社会主义荣辱观的内容,民心社区居委会主任尚香花和社区干部以及辖区离休干部马醒民与社区党员商量,将“八荣八耻”谱写成了《八荣八耻歌》,还自编自谱了《做知荣明耻好公民》一歌。为便于传播,他们先是组织社区干部和群众骨干20多人成立了合唱队带头学唱,社区干部又深入到居民楼院教唱,现在这两首歌已在3000多户居民中普及开来。

    围绕社会主义荣辱观,民心社区干部群众还自发编写了山东快板、诗歌朗诵等,并于3月31日晚举办了“民心社区学习社会主义荣辱观文艺晚会”,吸引了辖区数千名群众前往观看。民心社区还通过制作学习专栏、墙报、印制发放宣传单,在街头开展宣传活动等方式,广泛宣传社会主义荣辱观的内容,使“八荣八耻”家喻户晓,人人皆知。到目前,据不完全统计,社区共制作专栏、墙报30余块(期),发放宣传单1000余份,开展宣传活动3次,受教育居民群众1万余人次。

    民心社区还结合社区居民生产生活,先后开展了争当“五好家庭”、“三好妇女”(好媳妇、好妯娌、好婆婆)、“三种能手”(才艺能手、持家能手、创业能手)等一系列活动,用发生在群众身边的典型人和事教育群众,在社区倡导引领积极向上、邻里互助、家庭和睦、自强自立、尊老爱幼的社会主义新风尚。

    在榜样的带动下,民心社区已有近百名居民走出了家门,自谋职业。社区先后有10户被评为“五好家庭”,9人被评为“三种能手”,5人获得道德风尚奖。(记者曲昌荣)

    相关链接:

    践行社会主义荣辱观:平凡人生给我们最多感动

    知荣辱 树新风:青岛港践行社会主义荣辱观

    知荣辱 树新风 文明新风吹拂荆楚大地

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 底东娜 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历