本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
小泽用“理性政治”挑战小泉
2006年04月29日 10:10:30  来源:环球时报
【字号  留言 打印 关闭 

    在小泉纯一郎当政5年后,日本政坛出现了小泽一郎与小泉的“两小对决”,这同时也是日本“理性政治”与“感性政治”的对决。

    小泽一郎自当选日本民主党新代表以来,在日本政坛的人气急剧上升,民主党地盘也在扩大之中。在23日举行的千叶县7区众议院议员补缺选举中,年仅26岁的民主党候选人太田和美击败46岁的自民党候选人斋藤健,被认为是打破了日本政治的“小泉神话”,也被认为是小泽向小泉展开全面挑战的第一场胜利。日本理性化思潮正在高涨,民众急切希望日本政治能从“小泉剧场”向理性、成熟的政风回归。

    5年来,小泉靠舆论操作和高喊改革来维持高支持率,但回过头来看,日本外交四处碰壁,国内改革亦无明确目标,有识之士就为日本前途担忧。特别是对小泉的“感性政治”甚为担心,他们希望出现一个新政治家来实行“理性政治”。

    小泽是公认的战略性政治家,又是老练的政治家,适应于日本当前的理性化思潮。日本政坛的一些年轻议员,如民主党前代表前原诚司,急功近利,想效仿小泉获得人气的做法,其结果是适得其反,以失败而告终。小泽一直批评这种飘浮的政治手腕,强调扎扎实实地做日常工作。可以说,民主党正在从“感性政治”向“理性政治”转化。

    小泽猛攻小泉政治,不仅对当前小泉政治造成冲击,还可能影响后小泉时代的自民党和日本政治。这一周来,小泽以战斗的姿态走在日本政坛第一线。对靖国神社问题,小泽主张要“分祀”,并多次谈到要改善同中国和韩国的关系。在外交上,小泽旗帜鲜明地提出日本要坚持“联合国中心外交”。

    不仅如此,小泽还严厉批判小泉“改革”的虚伪性。他说:小泉改革“有改革之名而无改革之实”,他所推行的是“临时应付的无原则的政治”,“其结果是,国家的筋骨崩塌,日本正走在迷路之中”。更严重的是,小泉政治“没有理念、没有蓝图、没有整体设计,只搞破坏而没有目标,其结果是出现了堀江贵文等不遵守法规、道德欠缺的经营者”。“大多数国民以为小泉能够改变现状,那只不过是错觉所致。”这种尖锐批判正中小泉的要害,不少人为之称快。小泽正在用锋利的刀尖猛批小泉政治,并着手争取各社会团体支持,争夺自民党地盘。自民党主流派首脑已经为之胆战心惊。同时自民党反主流派正借助民主党东风准备向小泉主流派展开攻势。

    小泽的出现是对小泉政治的一个巨大冲击。因为,追溯到上世纪90年代初,那时是小泽全盛时代,小泉只是个小人物。而10年后的今天,在小泽看来,小泉盗窃了自己的改革旗帜,这是绝对不能容忍的。有不少评论家也说:10多年前,小选举区制由小泽等人积极推进,而当时小泉坚决加以反对;如今,小泉操作舆论,充分享受了其制度改革的成果。小泽最早说要进行结构改革,小泉说的也是结构改革。由此看来,小泉盗用小泽之说,造就了自己改革者的形象。而在外交上,小泉完全不同于小泽,便陷入四面楚歌。如今,本家小泽走上政治舞台与小泉对立,摆出了彻底揭露其骗术的架势,其影响不可低估。

    今后半年,日本政局可能发生诸多变化,但整个形势将有利于改善中日关系。只要我国对日政策保持既定方针,日本政坛理性思潮继续上升,日本自民与民主两党的对华重视派便有可能逐渐得势。▲(作者是中国社会科学院研究员、日本福井县立大学名誉教授、日中关系研究所所长 凌星光)

    《环球时报》 ( 2006-04-27 第11版 )

    相关报道:

    国际观察:小泉五年执政带给日本什么

    日媒分析:小泉三大“秘诀”保得5年政权

    美女当选重振民主党士气 26岁女孩打破"小泉神话"

    小泉的任期日中的僵局 日媒评小泉内阁执政得失

    政治遗产麻烦多于成绩 小泉最大败笔是东亚外交

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赫然 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历