本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
广东吴川三叉江发生水污染事故 近4万群众饮用水受影响
2006年04月29日 00:00:00  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网广州4月28日电(简陈明 林明聪) 广东省吴川市境内的三叉江近日发生水环境污染事故,大量鱼虾死亡,附近近4万群众饮用水安全受到影响。据吴川有关部门介绍,经初步调查,造成这次污染事故的原因是上游化州市一企业非法排污所致。目前,吴川市为此积极采取应对措施,减少水污染带来的损失。

    据在三叉江长岐镇岭头村河段的一家大型鱼苗孵化场潘老板介绍,从26日5时起,鱼苗孵化场就闻到异味,并发现8个鱼塘中有大量鱼死亡,损失超过20万元。除长岐镇三叉江沿岸出现死鱼死虾情况外,浅水镇杨梅村委会也发现江水发臭,沿岸出现死鱼,并有牲畜出现中毒。据介绍,这次受污染的河段为三叉江长岐镇境内黄岭河出口至新联村委会约8公里河段,其中长岐镇顿流村委会南清河上下3公里河段污染最严重,河水呈棕褐色,混浊不堪。该市长岐镇的山秀等7个近4万名群众生活生产用水受到影响。同时由于部分群众未及时采取措施,农作物和养殖业受到一定损失。

    为减少污染带来的损失,吴川市政府采取紧急应对措施,要求当地镇政府联合工商部门,严防死鱼死虾进入市场,并通知沿江居民不要食用江中死鱼。同时要求沿江自来水采供点停止采供水,沿江居民停止采用、饮用江水。长岐镇组织有关单位对全镇市场紧急收缴江鱼江虾并将其销毁,防止群众购食受污染的江鱼江虾而出现中毒事故。吴川市各医院目前尚未收到有群众因食用鱼虾中毒的报告。

    据吴川市环保局介绍,经初步调查,造成这次污染事故的原因是上游化州市一企业非法排污所致。至28日,三叉江的化学输氧量仍未能达标,污染事故的具体原因正在调查中。在该企业被勒令停止排污后,估计水质在未来两三天才能恢复正常。(完)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 柳奇 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历