本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻
如何看待商品房空置?
2006年04月26日 16:10:09  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京4月26日电(记者 杜宇)国家统计局最新公布的数据显示,截至3月底,全国商品房空置面积为1.23亿平方米,同比增长23.8%。其中,空置商品住宅6983万平方米,增长19.7%。

    一时间,“空置”成了房地产市场的热词,如何看待商品房空置呢?记者就此专访了建设部住宅与房地产业司副司长侯淅珉。

    问:空置是否意味着浪费?

    答:在市场分析里,空置指房屋没有使用、处于等待出售或者出租的状况,空置是房地产市场的自然现象。空置率是指在某一个时点,房屋的空置量占全部房屋存量的比重,是市场分析的关键指标,理想的空置率不是零,存在一个合理的自然空置率。    空置率和市场的特性、市场的效率和市场的预期密切相关,不能简单地认为空置就是浪费或者不良资产。

    问:我国是否建立空置率指标?

    答:我们国家现行的空置统计仅仅是针对新建的商品住房,没有涉及到存量,也没有涉及非开发企业新建的房屋。目前我们国家还没有建立空置率指标,不能进行空置率计算,也不能用于国际比较。

    问:如何看待当前商品房的空置统计呢?

    答:我国当前商品房的空置统计有它特定的市场含义,反映了商品房的销售速度,也反映了市场吸纳的能力,特别是不同类型房屋的吸纳能力。

    今年一季度全国商品房的空置面积是1.23亿平方米,比2005年底减少了1985万平方米,但同比增长23.8%,其中住宅的空置增长19.7%,商业营业用房空置是增长21.1%,办公楼的空置增长32.6%,商品房空置面积中非住宅的空置占比有所增加、增长很快,希望引起各地重视,加强调控。

    另外,在一些地区空置的商品住房里面,大套型住房的空置增多。这是当前市场需求结构变化导致的一个客观现象,也是前些年房地产开发结构失衡的滞后反应,我们要密切关注发展趋势。

    问:目前有很多人在研究我国商品房的“空置率”等问题,您怎么看待他们的研究?

    答:我想提醒市场研究人员,在指标的适用上,要准确理解其含义,类似的还包括房价。我们国家现在公布的房价指标有两类,一类是价格指数,一类是平均房价指标,有不同的含义,适用于不同的市场研究目的。希望在准确理解指标含义的基础上进行市场分析,得出正确的结论。建设部将会同有关部门将进一步规范市场评价方法,进一步加大市场信息发布的工作。(完)

    相关报道:

    ·我国商品房空置面积逾1.23亿平方米

    ·空置房猛增将引发房产市场危机

    ·[专家解读]空置房猛增将引发房市危机

    ·广东一季度平均房价近五千元 空置现象没改善

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张学伟 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 图片图表
 热点关键词
 新闻日历