您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 滚动新闻

日本有株“周恩来樱” 学生每年追思中日友好先驱
www.XINHUANET.com  2006年04月10日 07:48:03  来源:人民日报


   30年过去了,“周樱”已经枝繁叶茂。
   本报记者 曹鹏程摄

    东京都八王子市的创价大学是一处僻静赏樱之地,这里有一株以已故中国总理周恩来的名字命名的樱花树。每年樱花绽放的时候,创价大学的学生们就会在繁花盛开的“周樱”树下,举办“周樱观赏会”,追思中日友好的先驱。

    9日的东京晴空万里,“周樱”茂盛的花枝好似铺满了蓝天,洁白的花瓣随风飘落。该校中国研究会的学生在树下向来宾介绍“周樱”的来历。

    创价大学的创始人池田大作是日本创价学会第三代会长。从上世纪60年代开始,池田大力倡导日本“赎罪”,与中国携手维护亚洲和世界和平。1971年池田率公明党代表团访华,受到周恩来总理的热情接待,为1972年中日建交打开了局面。1974年12月,池田再次访华时又见到重病在身的周总理。总理感慨地回忆起自己在日本求学的岁月,池田邀请他在樱花盛开的时候重游日本。周总理说:“希望如此,但是恐怕难以实现了。”总理的话让池田难以忘怀。1975年,创价大学首次接受了6名中国留学生。在池田的建议下,中国留学生在校园里为周总理种下了樱花树苗,这就是“周樱”。然而,总理终于未能重游日本。1979年4月,樱花又开了,总理夫人邓颖超替总理完成了这个心愿,池田又亲手在校园里种下了一对“周夫妇樱”。

    一年一次的“周樱观赏会”成了创价大学例行的文化节,今年已是第二十八次。这天所有的活动都由学生社团组织,牵头的社团是中国研究会,除了纪念“周樱”,还有古筝和管弦乐演奏、书法展示、日本舞蹈、茶道等节目。

    “周樱”和“周夫妇樱”在创价大学扎了根,中日友好的感情也深入学生们的心中。

    (本报东京4月9日电) (本报驻日本记者 曹鹏程)

    《人民日报》 ( 2006-04-10 第07版 )

    

     国际先驱导报评论:构建“勇敢”的中日关系
     [中日关系]日高官缘何不回应中国善意
     王毅:胡锦涛讲话指明改善发展中日关系方向

  新闻留言排行
· 教授:警察开枪须慎之又慎
· 日本高官轮番攻击中国
· 中国人为什么爱存钱?
· 刑警为战友牺牲 倒下前击毙毒贩
· 腐败分子进入"受审高峰期"
· 汉川:政府红头文件 下达喝酒任务
· "优良工程"黄石长江大桥重病缠身
· 男子奸杀女童判死缓惹争议
· 李瑞环匿名助学立遗嘱资助贫困生
· 中国行政成本如何能降下来
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选

郭德纲与天津观众见面

“联盟TMA-7”载人飞船返航

滚石乐队上演中国"处女秀"

以军袭击加沙炸死14名巴勒斯坦人
· [IT]买个数码相机要遵照日本法律? 珠海移动封杀非法短信 · [时政]山东严控五年制专科 福建志愿服务生考公务员加分
· [国际] 哈里王子脱衣舞厅“庆祝”毕业 英国王室十分恼火 · [东北]《马大帅3》精彩提前看 赵本山:为家乡花钱舒服
· [焦点]大学帐单:聚餐恋爱求成主流 斩断台湾海峡贩毒通道 · [环球]大马公主阔别生母14载喜相逢 80%大学女生嚷嚷减肥
· [影视]倪萍:放下自己并不容易 组图 吴小莉:曾想小鸟依人 · [IT]博客要不要“看门人” “纽约搞客”让明星坐立不安
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 英报:布什考虑任内炸伊朗
· 冲绳欲索回琉球珍宝?(图)
· 国土资源部将准确界定别墅概念
· 枭龙04战斗机近期即将首飞
· 神舟七号运载火箭开始研制(组图)
· [纪事]走近抑郁症患者
· 中国最值得外国人去的50个地方
· 萨达姆空军精英成仇杀主要目标
· 学校不择手段提高收费标准
· 看温总理座右铭 我们不只要赞叹