首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·去年海南208所中小学违规金额6668万元 23/07 14:49  ·重庆林业局提醒:警惕托管造林投资陷阱 23/07 14:49  ·原731部队支队长供述:我们可生产500公斤以上细菌 23/07 14:48  ·云南公路“双超”比例降至8% 治理效果明显 23/07 14:48  ·最新统计显示 南京二手房市场出现回暖迹象 23/07 14:47  ·长江靖江段鱼类资源增加 名贵鱼种衰退 23/07 14:46  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

去年海南208所中小学违规金额6668万元
www.XINHUANET.com  2005年07月23日 14:49:59  来源:新华网

   新华网海口7月23日电(韩政、曹杰)历时数月的海南208所中小学2004年度教育收费审计调查结果终于公之于众,审计调查发现各类违规问题金额达6668万元。

     审计结果表明,海南省直属和海口市10所中学在义务教育阶段收取与入学挂钩的赞助费、择校费1
705万元,如省农垦中学2004年以捐赠设备、赞助学校等名义收取初中部学生各种赞助费450万元;海口市12所小学违规开办学前班收费85万元。省直属及2个市县6所中学违反“三限”政策招收择校生515人,收取择校费252万元。调查还发现,部分学校择校生招收比例过大,突破“限人数”的规定,超过统招计划人数30%的比例。

    另外,省直属及9个市县37所中小学代收费未能及时结算退还给学生,形成变相多收费1241万元。代收费250万元已被挤占挪用,主要用于学校基建、弥补办公经费、个人借用等。省直属及5市县17所中小学2002年8月至2005年2月违规收取补课费1351万元。补课收费管理较为混乱,大多由学校各年级自主管理使用,存放于个人存折,用于支付教师补课补助、年级办公费用等。

    学校的服务性收费名目较多,有保险费、校服费、教辅资料费、行李费等,这些收费未能遵循自愿原则,而是由学校统一确定,由家长学生在相关表格中签上“自愿”或“同意缴交”的字样。且在服务性收费中,回扣的现象较为普遍。11个市县51所中小学巧立财产押金、培训费、上机费、报刊费、实验班费、计算器费等名目,乱收费434万元。

    海南海政学校、海南振发学校、创新学校、文昌市启智中学等4所学校在没有取得物价部门收费许可的情况下,违规收取杂费、书本费、生活费、择校费等相关费用。

    调查还发现,7个市县16所中小学未能严格执行“收支两条线”管理办法,应缴未缴财政奖金118万元;4个市县13所中小学自购“三联式”非法收据或白条收取代收课本费、作业本、校服费等。还有一些学校因为教育资金短缺,也导致挤占挪用教育资金的现象发生。

    调查发现,4个市县财政部门、教育部门及8个市县40所中小学校挤占、挪用、滞留各类教育资金1145万元。4个市县(区)财政局和教育局挤占、挪用教育专项补助资金692万元,用于办公经费、平衡预算、发放工资等。6个市县34所中小学挤占挪用教育收费等预算外资金421万元,用于基建支出,发放教职工工资、津贴、福利等。3个市县6所中小学擅自变更上级专款投向,挪用基础教育补助资金32万元,用于基建支出,弥补学校办公经费。

    由于地方政府对教育投资在地区间、城乡间差异过大,造成了重点学校的师资水平和教学条件明显优于非重点学校,城镇学校的师资水平和教学条件又明显优于乡村学校。校际间差距大,导致了学生家长的择校热,而择校热的存在又加剧了校际问题的差异。另外,教育资源分配不均,导致教师尤其是乡村优秀教师流失,也加剧了择校热的升温。(完)


(责任编辑:廖敏)
  相关新闻/图片:
· 始终牢牢抓住主线
· 教育部下发通知不再禁止大学生校外租房
· 广西:农民工子女义务教育纳入城市规划
· 教育在什么条件下才能改变贫困?
· 我国IT职业教育技术开发进入新阶段
· 贺国强:保证第二批先进性教育活动开好局起好步
· 福建高招本一批录取今日结束
· 福建各地12名高考状元抖出“箱底秘笈”
· 福建考生过分求稳 省外部分名校生源断档
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 胡锦涛致电祝贺宋楚瑜当选连任亲民党主席
- 今起汽油柴油出厂价每吨提高300和250元
- 埃及旅游胜地连环爆炸 约60人死150人伤
- 我反对欧洲议会决议对台海局势妄加评论
- 汇率改革对中国经济影响有多大 各国评价
- 伦敦爆炸案续:警方连开5枪击毙拒捕男子
最新图片

西安市中心“喷泉”喷走百吨水[组图]
新华导读
[皇马]皇马迟到缺“星”球迷愤怒 皇马巨星演绎广告秀
[体育]女子3米板发生流血事件 伊辛巴耶娃成功跃过5米
[军事]零距离接触我威武海军 神勇空降兵重装出击[组图]
[台湾]中方反对欧洲议会妄评台海 "吉野家"地图标识违规
[法治]公安刑侦部门将公开办案 最大摇头丸走私案昨宣判
[世界汉语大会]中外官员盛赞孔子学院 打造文化驰名商标
新华论坛
- 婚检之痛:不能放弃的阵线?
- 皇马来华圈钱,粉丝为何争买单?
- 防汛物资也敢收“保护费”?
- 千挑万选 新华论坛一周酷图排行
- 周末大放送:论坛十大爆笑网文
- 一周情感美文排行榜 幸福与眼泪