首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·故宫缓冲区方案提交世遗大会 区内新房限高9米 16/07 07:10  ·天津:每天约60人被宠物狗咬伤 其中5成是孩子 16/07 07:08  ·卫生部确认安徽疫苗事件系群体性癔症 16/07 07:00  ·郑州发生劫持人质事件 警方3小时解救(组图) 16/07 06:58  ·科特迪瓦总统颁布与和平进程有关的六项法律 16/07 06:07  ·强飓风“埃米莉”15日抵达加勒比中部地区 16/07 05:51  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

故宫缓冲区方案提交世遗大会 区内新房限高9米
www.XINHUANET.com  2005年07月16日 07:10:20  来源:新京报

缓冲区方案

关键词:缓冲区

    缓冲区是指在文化遗产周边的划定区域内保持其周围原有的历史环境。根据故宫缓冲区管理要求,故宫缓冲区应保持传统风貌,保护历史的真实性;胡同、四合院实施严格保护,原则不得成片拆除此范围内的胡同、四合院,主要街巷原则不再继续加宽。

    记者从北京市文物局获悉,昨日,故宫缓冲区保护规划方案提请第29届世界遗产大会评定。预计在北京时间今日凌晨,该方案能否通过,即揭分晓。方案一旦通过,缓冲区1463公顷范围内将限制大拆大建,禁止建设高度超过9米的新建筑。

    方案内容

    缓冲区涉及什刹海、皇城等5个文保区

    7月10日至18日,第29届世界遗产大会在南非德班召开,来自180个国家和地区的700余名代表在这里探讨有关人类保护世界遗产、与自然和谐共处的全球战略。昨日,故宫缓冲区保护规划方案提请此次世界遗产大会审议。

    据了解,该方案一旦审议通过,将在联合国教科文组织总部备案,并从备案之日起正式生效。

    方案中缓冲区包括:东起安定门内大街、东皇城根和规划中的历史博物馆东侧路,南至正阳门,西至规划中的人民大会堂西侧路、西皇城根、新街口南、北大街,北至北二环路。

    据介绍,故宫保护范围86公顷、缓冲区保护范围占地1377公顷,总计面积1463公顷。其中含什刹海、皇城、南北锣鼓巷几个历史文化保护区。

    据了解,故宫缓冲区方案在网上公布时,曾获八成网民支持。

    专家观点

    方案若通过,故宫保护将更为彻底

    昨日,世界遗产研究专家徐苹芳在接受记者采访时表示,故宫缓冲方案一旦通过,将把故宫保护置于整个北京旧城保护的范围之内,对该处的世界文化遗产保护将起到举足轻重的作用。

    徐苹芳说,作为世界文化遗产之一,故宫在全世界都有其特殊性。故宫是建立在城市之内的皇城和宫城,它不是孤立的,而是与北京整个旧城连接在一起。世遗保护,一是强调真实性,二是强调整体性。目前,如果故宫缓冲方案一旦通过,北京旧城区连接起来,对故宫的保护将会更加彻底和有利。

    关注焦点

    在故宫缓冲区保护规划方案中,提出的几个方面将对该区进行全面保护,引起关注。

    焦点一

    国家话剧院将迁出缓冲区

    为了最大限度使新建筑与故宫周围历史文化风貌保持一致,故宫保护缓冲区的新建筑需要在高度、体量、色调、风格、尺度、样式、色彩等方面有严格限制。

    根据《北京皇城保护规划》、《北京历史文化名城保护规划》及北城历史文化保护区建设控制地带等规定,今后缓冲区将不会出现诸如大型的玻璃建筑,颜色过于艳丽、造型过于西化的新建筑。

    缓冲区内的改造工程,将改变以开发商为主、大拆大改的方式,胡同、四合院原则上将不得成片拆除。区内主要街巷原则上也不再继续加宽。

    此外,今后缓冲区内建造新建筑时,还需要同时得到规划部门和文物部门同意才能动工。

    据悉,作为国家重点文化工程的国家话剧院,也为了适应缓冲区的历史风貌,协商后从原定于地安门商场对面的一块地皮上撤出,另觅地址进行建设。

    焦点二

    缓冲区新建房不得超9米

    “站在故宫三大殿(太和殿、中和殿、保和殿)的平台上,往四周眺望时,应该看不到任何破坏景观的高层建筑。”这是联合国对故宫保护缓冲区实现效果的要求。

    根据规定,缓冲区内将不允许新建高度超过9米以上的现代建筑。既有的高层现代建筑,也需要在今后逐步拆除,或者是“剃头”减高。

    据北京市文物局介绍,缓冲区内的北京市房管局办公楼,原本是近20米的6层楼房,与周边历史文化街区风貌不协调,目前已拆掉了顶上3层,为缓冲区建设开了个很好的头。

    此外,缓冲区内与历史文化风貌不符合的新建筑,将需要像北京市房管局办公楼一样进行改造。不过,这些建筑也不会被立即动手全部拆除,而是本着实事求是的精神在今后逐步解决。

    据了解,目前,缓冲区内尚没有在建的项目。

  焦点三

    缓冲区不禁基础设施建设

    昨日,北京市文物局表示,缓冲区内尽管禁止大拆大建,但对于基础设施建设不会禁止。

    只是要符合与故宫风貌相协调的原则,在保持现有风貌的前提下,今后区内依然可以搞建设。包括供暖、下水管道等基础设施会逐步得到完善。但是,施工将以“微循环”和“有机更新”的方式代替大拆大建,进行逐院逐屋的修缮,即加强日常的随时维修、养护,按照传统土木结构特点以20年至25年为周期使建筑在整体上翻修一遍。不过,改善缓冲区内居民的生活质量,最重要的是降低人口密度。目前,有关部门正在制定相关措施,希望能通过产权置换的方式来进行。(记者蒋彦鑫)


(责任编辑:孙佳悦)
  相关新闻/图片:
· 故宫缓冲区保护规划方案今提交世界遗产大会审议
· 故宫博物馆10大价值连城的极品(组图)
· 台湾书画家马寿华作品入藏故宫博物院
· [文物保护]150件故宫文物昨天回家
· 故宫博物院昨天收到故宫珍贵史料150件(图)
· [信息]故宫 两成神秘殿堂将开放
· 故宫太庙乾隆牌位将在京拍卖 此前藏于德国地窖
· 故宫否认发现“乾隆赌博白条”
· 故宫修复发现11件香器 否认有乾隆赌博白条
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 我国经济运行处在关键期 重点搞好经济微调
- 外交部就日侵犯我东海主权权益提出抗议
- 澳历史城区入世遗名录何厚铧:一如既往保护
- 专访李毅中:阜康矿难3个月内出报告 直播
- 质检总局:中国啤酒甲醛含量低于世卫标准
- 我国进入物权启蒙时代 有些条文看不懂
最新图片

《世界遗产名录》新增一批世界遗产地[组图]
新华导读
[抗战]中国旅苏联对日作战建奇功 邓票见证东北军民抗日
[台湾]王马“决战”进入倒计时 岩松看台湾之台湾小吃 图
[时尚]清凉吊带 夏日缤纷色彩秀泳装魅影 冰镇的性感
[人物]李彦宏五“恰好”办百度 雅虎“野蛮人”留下什么
[考古]流失国宝重现 暗藏身世之谜 追寻远逝的民族:契丹
[旅游]策划今夏最热门旅游目的地 希腊海岛 逃成半梦游状
新华论坛
- 大学生就业 广阔基层任驰骋!
- 矿难过后 谁该为83条生命负责?
- 废除博导终身制是因噎废食吗?
- 一周回眸:论坛情感网文推荐榜
- 千挑万选 新华论坛一周酷图排行
- 周末大放送:论坛十大爆笑网文