首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·成品含铅超标35倍 毒茶事件殃及贵州无辜茶农 10/06 05:51  ·“基地”组织伊拉克分支机构称挟持36名伊军士兵 10/06 05:19  ·意大利女人质在阿成功获释 政府营救未付赎金 10/06 05:15  ·实施计划生育家庭奖励扶助制度 我国81万农民受益 10/06 05:07  ·瑞士刑事法院接受俄前原子能部长阿达莫夫的上诉 10/06 04:58  ·美转变态度支持巴拉迪连任国际原子能机构总干事 10/06 04:36  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

成品含铅超标35倍 毒茶事件殃及贵州无辜茶农
www.XINHUANET.com  2005年06月10日 05:51:41  来源:人民日报
    ■高档茶青比江浙一带提前20多天 ■5个加工点负责人均为外地茶商 ■加工成本每斤约80元的“碧螺春”可卖200元以上

    记者汪志球从贵州省质监局稽查局获悉:贵州省质监系统对全省121个茶叶加工点生产的83个批次的茶叶进行抽样检验,均未发现用工业染料加工茶叶。4月以来沸沸扬
扬的“贵州毒茶”事件水落石出。原本就规模小、产业化水平低、品牌多而杂的贵州本地茶叶受到重创,茶农无辜受牵连,茶叶销路一时低迷。

    “贵州毒茶”5个加工点负责人均是外地茶商,自带技术,从外地购买“铅铬绿”等化工染料,在贵州收购优质的茶青加工茶叶,再以“碧螺春”、“贵州毛峰”等品牌在江浙一带销售。

    贵州省质监局通过全省范围的突查,发现岑巩、丹寨等县5个制造假茶的非法加工点,检测表明茶叶成品含铅超标35倍。茶商均来自江苏、浙江。这些加工成本每斤约80元的所谓碧螺春通过邮局发往江苏和浙江等地,每斤能卖到200元以上,有的甚至更多。

    贵州省共有84个县种植、生产茶叶,80余万亩茶园年产干茶2万吨。由于地理环境、气候的差异,贵州茶叶高档茶青在3月底4月初即可采摘,而江浙一带则要延后20多天。这段时间里,大量江浙茶商进入贵州收购茶青。抢占时间差,就意味着抢占了江浙一带高档茶叶市场空白点,可从中获不菲利润。

(责任编辑:宗爱强)
  相关新闻/图片:
· 业内专家:部分茶叶小幅铅超标是环境污染所致
· 业内人爆料:茶叶加色素是普遍问题
· 北京市场发现染色碧螺春
· 碧螺春绿毒染成铅超标60倍 北京将抽检市场茶叶
· 碧螺春易容"秘方":铅含量超标60倍 炒锅里下药
· 国家级茶叶机构倡议:将茶定为中国的“国饮”
· 东茶西移:小县城图谋“问鼎”中国茶叶
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
如果您发现稿件有任何差错,请与我们联系
新 华 网 检 索
要闻
- 世界市长论坛正式开幕 曾庆红出席发表演讲
- 刘云山:深化宣传思想工作和精神文明建设
- 台渔船抗议日本干涉渔权 中方已向日方交涉
- 国家防总要求各地做好防大汛的各项准备
- 7月1日起保健食品广告未经审查不得发布
- 北京交通发展纲要公布 交通执法凭什么服众
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

雨后晴空
新华导读
[国际]中国工人以巴冲突中无辜遇难 我驻以大使妥善处理
[体育]谢亚龙首次承认足球"男女球霸" 英超球星女友互骂
[生活]按剩余寿命计算年龄更科学 超级病菌藏身于指甲缝
[理财]新婚夫妻存款如何规划 亿万富翁们的家庭理财教育
[电子商务]黑客屡次侵入建行服务器 2个月打劫1.9万元
[证券]券商不明白股市缘何暴涨 4年熊市中4次井喷的结局

新华论坛
- 宝马被人撞了 车告人顾情还是顾理
- 凭什么给汉奸别墅申报文物?
- 违规105次说明了什么?
- 其实先进性可以这样平凡
- 论坛05年五一摄影比赛作品汇展[2]
- 女人要学会爱自己