首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·闻香难识泰国香米 不法商人给米喷香精蒙人[图] 07/06 17:45  ·黄菊分别会见德运输部长和银监会国际咨询委员 07/06 17:44  ·广州某医院推出缴费保健 合同期内新发病免费治 07/06 17:42  ·权威详解房产税收新政:购房以最早日期为准 07/06 17:35  ·原广东统战部副部长徐裕年贪污一审判无期徒刑 07/06 17:32  ·吴官正在辽宁考察工作时强调坚持从严治党 07/06 17:26  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

闻香难识泰国香米 不法商人给米喷香精蒙人[图]
www.XINHUANET.com  2005年06月07日 17:45:02  来源:金羊网-羊城晚报

    市民对进入国门已经十多年的泰国香米并不陌生,但是什么才算是正宗泰国香米,许多市民可能不明就里。记者在调查中发现,泰国香米的质量参差不齐,不但有白米掺假当香米的可能,而且还会向白米喷香精变香米。

    在广州一家大型的购物广场,记者见到“泰国香米”有好多种,来源地有进口的有本地的(图)。但同样是进口的,价钱就很不一样,每10斤从30元到60多元,密封包装,从外表根本看不出有什么差异。有市民表示,由于价格关系,并不是长期吃泰国米,因此也分不出什么是泰国香米,同时还觉得香味足才是正宗。

    泰国汇川米业的艾先生从事泰国香米进口很多年,他说香米和白米最大的不同是,香米的营养成分和价值远高于白米,且易于消化。有实验表明,将香米和白米浸到氢氧化钠溶液中,24小时后香米溶解,而白米不溶解。但是在现实情形下就难以分清。比如世界顶级的泰国茉莉香米就属于高档泰国香米,其杂质少,纯度高的达94%以上,但经过3个月的时间,特有的香味会减淡,靠闻也是闻不出真假,除非用DNA鉴定。

    记者从省农业厅了解到,由于环境差异,目前在广东并没有引进和种植泰国米,更别说是泰国香米了,所以有“泰国米”标明产地在本省值得怀疑。正宗的泰国米应该产自泰国。泰国白米和泰国香米是不同的品种,后者当然更香更贵。所以就有商家用白米和香米混杂出售,香米的比例很低。由于在国内许多地方都有改良的本土香米种植,这更加容易和泰国香米混淆。甚至有人使用香精一喷,就让低价白米成了高价出售的泰国香米,牟取不法利润。

    目前泰国香米仍没有统一的行业标准,什么才能叫泰国香米,泰国香米的纯度应有多高,含泰国白米的能否还叫泰国香米,尚没有统一定义,加上检测手段的缺乏,也使得一些不法商人有机可乘。(记者戚耀琪)


(责任编辑:孙佳悦)
  相关新闻/图片:
· 碧螺春绿毒染成铅超标60倍 北京将抽检市场茶叶
· 九项法规即将出台 国家拟出重拳规范食品安全
· 九项法规即将出台 商务部拟出重拳规范食品安全
· 厂家多种手段制假:“泰国香米”竟用香精喷制
· 湖南质监查获三吨毒酱菜 猪圈成酱菜厂加工窝点
· 北京市食品安全办公布64种不合格食品(附名单)
· 京:夏季食品安全专项整治 重点检查学校食堂
· 北京市将开展夏季食品安全专项整治工作
· 雀巢承认奶粉含碘超标 专家称可导致甲状腺肿大
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 我国2030年进入缺水高峰 水价仍有上涨空间
- 台北专家月底赴卧龙选大熊猫 侯选熊猫图
- 日本决定推迟提出谋求“增常”决议草案
- 股市千点保卫战 证监会还有七种利好武器?
- 欧宪遭英重创 英国推迟欧宪公决是推卸责任
- 今日要闻快递 国内┃国际┃财经┃媒体精粹
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

亚洲最大的人畜饮水工程成“半拉子工程”
新华导读
[国际]欧洲车市劲刮“迷你风”隧道火灾“烤”问安全设计
[读书]李敖今秋回大陆 千万别喊李爷爷[图] 编辑推荐新书
[法治]商标“赵本衫”要价千万 奥体中心向辽足索赔257万
[传媒]“线人”生存状况揭秘 “考试运程”故弄玄虚[图]
[军事]美空军军官培训一瞥 P-51毁掉希特勒偷袭美国计划
[台湾]陈水扁机会之窗避不开一中 简体字书冲击台湾书市

新华论坛
- 你赞成吗 中韩联合申报端午为世遗
- 高考一搏 祝学子搏出海阔天空!
- 同一地点罚款105次?6日留言
- 我们的干部,也应有所“畏”
- 洗尽铅华 亦梦亦幻
- 有种美叫作壮美,有种感动叫震撼