首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·福建漳浦将建黄嘴白鹭湿地自然保护区 22/05 22:18  ·外汇局将境外投资外汇管理改革试点扩展至全国 22/05 22:17  ·环保警车亮相北京 没有车窗方便抓获现行(图) 22/05 22:12  ·郑和下西洋:南京城里,郑和遗迹知多少 22/05 22:07  ·一美军扑克牌通缉令中在押伊高官因胃癌末期获释 22/05 22:02  ·上汽、一汽、东风三大汽车集团瞄准微型车市场 22/05 22:01  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 科技

福建漳浦将建黄嘴白鹭湿地自然保护区
www.XINHUANET.com  2005年05月22日 22:18:17  来源:新华网

    新华网厦门5月22日电(记者康淼)福建省漳浦县菜屿列岛将建立一个以黄嘴白鹭为主要保护对象的省级湿地自然保护区。

    22日,厦门大学生命科学学院的学者和厦门观鸟协会、深圳市观鸟协会等组织的环保志愿者一行60多人汇聚菜屿列岛进行鸟类调查,为保护区的建立做准备。厦门大学生命科学学院鸟类研究组
近期对菜屿列岛开展野外调查发现,黄嘴白鹭、黑尾鸥、粉红燕鸥、黑枕燕鸥、褐翅燕鸥和岩鸥为菜屿列岛上的繁殖鸟类,各种繁殖亲鸟的总数量接近千只。其中,属黄嘴白鹭最为珍稀。它被国际自然保护联盟列为濒危物种。

    据厦门大学生命科学学院副院长陈小麟教授介绍,黄嘴白鹭于1860年首次在厦门岛获得标本并命名,目前全球种群数量不超过2500只。香港和台湾在历史上曾经有过黄嘴白鹭的繁殖,但是近年来均未再发现。这些发现也证实菜屿列岛目前是中国纬度最南的黄嘴白鹭的繁殖地。

    菜屿列岛位于福建省南部,毗邻漳浦古雷半岛,由沙洲岛、清草屿、圣杯屿、红屿、井安屿等10余个无居民小岛组成。福建省野生动植物保护管理中心周冬良说,菜屿列岛正筹备建立一个以黄嘴白鹭、黑尾鸥、岩鹭、燕鸥等为主要保护对象的省级湿地自然保护区。(完)


(责任编辑:陈静)
  相关新闻/图片:
· 岭南写真:“白鹭天堂”粤东南澳岛
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 专题:中国登山队员成功登顶测量珠峰高度
- 双城交警国道追车 无辜农民车毁人亡(图)
- 连战或任荣誉党主席 王马展开连署登记作业
- 日侵华老兵重返昔日驻地江苏金坛市谢罪
- 台当局称大陆游客入台仍按2001年方案实施
- 每位宾利车主屁股下坐着50所希望小学 
最新图片

在阿富汗遭绑架的克莱门蒂娜生死扑朔迷离[组图]
新华导读
[文娱]Twins替绯闻男友喊冤 《青红》享誉戛纳高圆圆领奖
[教育]北大生卖蛋复旦生卖肉 北京251所公办高中招择校生
[收藏]《北京胡同》印花税票捐赠国博 全聚德馆藏百年史
[珠峰登顶]中国人重写地球之巅的奇迹 勇士家庭:三人登顶
[科技]珠峰测量:三大谜底等揭开? 雪山的女儿登顶珠峰
[法治]姨妈变情人 风流债惹出凶杀案 15岁中学生砍死家教

新华论坛
- 自来水涨价,以什么名义进行?
- 保持先进性教育 群众满意才算
- 胡雪岩式的商人何其多?
- 偷公款没被发现 为啥"睡不安稳"?
- 似是而非的绝妙风景
- 爱情是一种微笑的荒凉