首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·埃及开罗一公交车站发生爆炸 造成伤亡 30/04 20:43  ·韩媒:朝鲜回击布什对金正日谴责 称其为二流子 30/04 20:42  ·詹天佑故居“铺上”京张铁路钢轨(图) 30/04 20:33  ·(受权发布)全国劳动模范和先进工作者名单(山西省) 30/04 20:32  ·(受权发布)全国劳动模范和先进工作者名单(辽宁省) 30/04 20:30  ·(受权发布)全国劳动模范和先进工作者名单(内蒙自治区) 30/04 20:23  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

詹天佑故居“铺上”京张铁路钢轨(图)
www.XINHUANET.com  2005年04月30日 20:33:02  来源:广州日报

    荔湾区恩宁路十二甫西街,原本是一条古朴雅静的麻石小巷,然而,昨日全新开放的詹天佑故居纪念馆却打破了这里长久的沉寂。荔湾区政府投资近百万元修复的故居和纪念馆,迎回了“中国铁路之父”詹天佑的许多遗物,包括修建铁路使用的画图仪器、《京张路工》摄影集、京张铁路钢轨、耶鲁大学校友录及书信史料等。广东省政协主席陈绍基,广州市委常委、宣传部部长陈建华等领导及詹天佑在广州的第三代后裔等参加了纪念馆的剪彩仪式。


投资近百万元修复的詹天佑故居纪念馆昨日揭幕。


纪念馆外的花园内建有微型的“人”字铁路和“八达岭长城”,以纪念这位“中国铁路之父”。记者颜士然摄

    故居陈设 参照百年前的一张玻璃底片

    古朴的青砖、木趟栊和满洲窗,“包裹”出一座原汁原味的西关大屋,矗立在十二甫西街芽菜巷42号,这就是投资近百万元修复的詹天佑故居纪念馆。在纪念馆的旁边,是一所以詹天佑名字命名的小学,一个绿色小花园将故居和学校连接在一起,花园内建有微型的“人”字铁路和“八达岭长城”,这是对“中国铁路之父”的伟大杰作———京张铁路的纪念。

    詹天佑故居,是普通的清末民初民居式样,加上詹天佑出世时家境一般,因此修复中也强调了西关普通家庭的朴素和静穆。有趣的是,故居的陈设是参照一张在故居封藏了一个多世纪的旧玻璃底片来布置的,摆放有八仙台、几凳、睡椅等老家具,并用屏风把厅堂和睡房隔开。此外,一侧墙上还悬挂着一副对联,上写“幽芳淡冶仙为侣,傲骨嶙峋世所稀”,这是詹天佑的故友赠给他的语句,也是詹天佑一生的写照。

    詹天佑故居纪念馆收藏了大量遗物,包括京张铁路钢轨、京张铁路使用的铜铃、认购钢料的样板盒、詹天佑生前用过的画图仪器、字帖、墨碟,以及詹天佑自书履历、袁世凯抄给京张铁路修路人詹天佑的札文等仿真文件等。其中,京张铁路钢轨上镌刻的“I.P.K.R.1905”的痕迹还很清晰,I表示皇家、官方的意思;P指北京;K全拼为KALGAN,过去译为“喀拉干”(蒙古语),其实就是指现在张家口一带;R是铁路的缩写。这是詹天佑之孙、铁道部詹天佑纪念馆首任馆长詹同济从京张铁路沿线捡到的,不远千里送归祖父的故乡。

    历史图片 印证百年前火车技术已很成熟

    《京张路工》图籍共183幅图片,内容十分丰富,大部分图片属于京张铁路修筑路段的实景、施工现场、轨道及铁路沿线的景点,还有几大铁路车站竣工的庆祝场面等。图籍中还出现了货车、马车、猪车、平车、碴车及煤车等六七种货车类型,说明百年前火车技术发展已相当成熟。

    据介绍,展览馆史料分为三部分,其一,詹天佑广州家居及出国留学情况;其二归国创业,反映了詹天佑既善于引进和使用外国先进技术、设备,又极力维护国家在铁路方面主权的事迹;其三,詹天佑的爱国、敬业精神。

    据悉,故居纪念馆旁侧小花园内还将塑起一座詹天佑的铜像。此外,坐落在恩宁路上的李小龙故居、清末探花李文田故居及数位粤剧名伶的祖居等,也都在修建之中,名人故居一条街已具雏形。(张影 王峥)


(责任编辑:林杉)
  相关新闻/图片:
· [铁路]铁路部门承诺“五一”火车票不涨价
· [海外]日本将帮印度修铁路 总投资50亿美元
· [铁路]18趟软卧软座列车开收空调费
· 无座火车票票价应尽快下调
· [铁路]五一前深圳始发出省长途列车票售罄
· 我国首次在冻土区铁路工程建立长期观测系统
· 北京铁路明后两天客票较紧 五一以中短客流为主
· [铁路]西安铁路新建北环线工程正式开工建设
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 中美副防长级磋商 军方高层年内有望互访
- 胡锦涛出席俄纪念二战庆典时将见多国首脑
- 润扬长江大桥8项全国第一 建设纪实 专题
- 俄授毛岸青等27名中国人卫国战争纪念章
- 五一第7号旅游信息 沙尘将袭北方 投诉电话
- 证监会启动股权分置改革试点(通知) 网谈
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

连战演讲 夫人落泪
新华导读
[连战大陆行]网友诗词 南京 北京 西安 上海 记者手记四
[5-1]价格战奏响 出手全攻略 假日看展,一种新鲜"活法"
[体育]韩国女孩狂追中国羽球帅哥组图 澳大利亚球迷骚乱
[海外]章子怡 她的野心在西方 英国启动中国海归就业计划
[环球]拉登死啦?网站为赚眼球摆乌龙 上帝鸟60年后重现
[读书]好书推荐美食书 旅游书 五一特刊美文大赏购书指南

新华论坛
- “胡连会晤”:照亮未来的握手
- 网友倾情"连战,西安乡党欢迎你"
- 谁才是新时代的劳模?
- 快乐五一,与你一起“吃喝玩乐”
- 笑口常开:五一论坛十大爆笑网文
- 真情故事:论坛十大情感网文推荐