首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·国家公园暴雪导致6千只白天鹅遭遇生存危机 27/04 13:32  ·日本再次发生火车交通事故 27/04 13:30  ·我军海上机动卸载平台诞生记 27/04 13:30  ·领导干部要增强战略思维能力 27/04 13:29  ·纽约自由塔为安全考虑将修改设计方案(图) 27/04 13:29  ·环保总局发布五项机动车排放新标准和实施措施 27/04 13:27  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

国家公园暴雪导致6千只白天鹅遭遇生存危机
www.XINHUANET.com  2005年04月27日 13:32:18  来源:人民网

    中国最大的天鹅繁衍栖息地——新疆著名的巴音布鲁克天鹅湖遭遇雪灾和暴风寒流天气,白天鹅遇到了严重的生存危机,这个中国唯一的国家级天鹅自然保护区实施的15年来最大规模 "天鹅紧急拯救行动"。经过救助人员的全力营救,截止4月27日,飞返到保护区的6000多只白天鹅,没有出现一只在长途迁徙过程中
因冻饿而死亡的天鹅。

    据巴音布鲁克国家级自然保护区管理局局长巴特尔介绍:1984年,巴音布鲁克草原曾经遭遇特大雪灾,因雪灾冻饿死天鹅400多只,酿成了悲剧。

    去冬今春,巴音布鲁克草原遭遇雪灾,积雪平均厚度达27厘米,积雪最深处高达60厘米,达到了2000年以来的最大积雪。尤其是4月中旬,又遇到11级暴风降温天气。由于今年天鹅湖气温较低,湖区积雪还没有融化,长途跋涉、体能消耗到极限的白天鹅采食、补充体能遇到困难,严寒使它们失去了越冬的乐园。另外, 由于天鹅湖水面被冰层覆盖,水面的封冻,使天鹅觅食的范围大大缩小,而天鹅为争夺地盘,也容易造成意外伤害,给它们的生存造成很大威胁。

    1985年,巴音布鲁克天鹅湖也遭遇雪灾,曾进行了一次救助行动。

    为了避免10多年前的悲剧重演,当地林业部门和野生动植物保护管理部门开展了自1985年以来最大规模的"天鹅紧急救助行动",他们组织筹集2吨玉米等饲料,于3月中旬紧急将两吨饲料运到保护区,立即组织发动当地各族群众将谷物撒放在白天鹅较为集中的滩涂、岸边。

    为了救助这些珍稀动物,当地居民迅速行动起来,成立了15个救助站,用爱心呵护这些珍禽。同时,保护区管理工作人员与当地32名天鹅义务保护员一起,雪厚无法行车,他们冒着严寒,不顾个人生命安危,徒步一个星期到达湖区,奔波于各投放点,不间断地为各投放点添加饲料,密切观察天鹅飞返后的生活情况。由于救助行动组织和措施得力,目前尚未发现长途迁徙后因冻饿而死的天鹅,帮助它们渡过了飞返故乡后遭遇雪灾的困难。

    由于饲料充足,没有白天鹅因为饥饿而死亡,现在湖区的白天鹅越来越多了。4月26日,保护区工作人员徒步到达湖区对天鹅进行了统计,飞来的各类天鹅已达6000多只。目前,还在陆续返回,由于去年的天鹅统计数量为8000多只,预计还有2000多只没有飞回。

    巴音布鲁克天鹅湖是世界4大天鹅湖之一,地处新疆东、南、西天山的交汇处,位于天山天格尔峰下,开都河上游,海拔2400米,总面积约10万公顷,它的周围就是中国最大的高山牧场--巴音布鲁克大草原,天鹅自然保护区像一颗璀璨的明珠镶嵌在草原的中心地带。

    保护区内连绵的雪岭,耸入云霄的冰峰,构成了天鹅湖的天然屏障。泉水、溪流和天山雪水汇入到湖中,水丰草茂,食料丰足,气候凉爽而湿润,适合天鹅生长。每当春天冰雪消融,万物复苏,大批天鹅从印度和非洲南部成群结队的飞越丛山峻岭,来到天鹅湖栖息繁衍。据考察,保护区有大天鹅、小天鹅、疣鼻天鹅为主的1万多只珍禽。

    据有关专家介绍,天鹅是夏秋栖息于蒙古、西伯利亚、中国南方等地的候鸟,根据生活习性,天鹅每年3月开始一年一度迁徙,陆续飞往保护区。

    记者在天鹅湖看到:天鹅在人们注视下翩然而至,有的在已消融的碧波荡漾的水面上嬉戏群嘎,有的在水面上轻盈漫步,有的乘风盘旋,有的引颈鸣叫。一群群洁白的天鹅在"跳舞",它们或安祥优雅地结伴嬉戏,或温情脉脉地交颈摩挲,或悠闲自得地以嘴梳理羽毛,翩翩跳起"水上芭蕾"。它们在和煦的阳光下,碧水、天光、云影、天鹅,构成例如一幅"片水无痕浸碧天,山容水态自成图"的画卷。

    这里的天鹅胆子很大,丝毫不怕人,人距离很近时才肯飞走。它们悠闲自在、旁若无人的在水面上欢歌飞跃,在薄雾飘动的天幕下,神闲气定的天鹅振翅高亢,曲颈小憩,垂首觅食,尽展雍容华贵的气质,呈现了一幕幕人与自然和谐相处的生动情景。(王学林)


(责任编辑:郝锐)
  相关新闻/图片:
· 香港“寻找蝴蝶”活动受市民欢迎
· 中华人民共和国野生动物保护法
· 中国裘皮之都年收入35亿 动物被活剥取皮(组图)
· 精灵大鲨鱼
· 重庆地下溶洞游出美丽“无眼鱼” 属于鲤科新品
· 德国小小马蜂拯救历史文物 杀虫的效果是100%
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 胡锦涛抵达菲律宾访问 外交部谈访印尼成果
- 温家宝考察四川 心里始终有三件事放不下
- 连战今日上午拜谒南京中山陵 发表演说
- 股市六缺陷 证券法哪修改 周正庆详解 热评
- 黄金周景点票价涨了又涨 涨价暗含潜规则
- 国际要闻媒体头条财经要闻报刊评述
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

“连哥您好!”
新华导读
[连战大陆行]数字化解读 南京 北京 西安 上海 记者手记
[2005高考]高校招生之军校篇 专家指点 高考各科复习策略
[明星]那英患上"产后抑郁症" 黄圣依身世疑点重重遭质疑
[军事]美军精锐云集西太平洋 14名航天员备战"神舟"六号
[房产]看清开发商10大骗人术 价格检查所公布4大消费陷阱
[科技]首例水中分娩成功产出男婴 明朝皇族是不是回族

新华论坛
- 连战,回家了就好好看看! 
- 破冰之旅落地南京 网友欢迎连战
- 股市,还有多少勇气去爱
- 假如爱因斯坦出生在中国
- 喜迎五一黄金周 祖国江山如此多娇
- 铸剑为锄应有日,男耕女织永相随