首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
滚动新闻>> ·今天上午人大会议议程 14/03 08:52  ·海外华声:祖国是坚强后盾 [图] 14/03 08:52  ·刘桂书代表——立法规范退役军人助学制度 14/03 08:52  ·赤道几内亚首都霍乱疫情蔓延30人死亡 14/03 08:50  ·不负重托 不辱使命 14/03 08:49  ·改革开放后新生代:男要事业有成 女盼家庭温暖 14/03 08:49  
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

专家得出结论:工伤事故死亡指数与GDP同步增长
www.XINHUANET.com  2005年03月14日 08:41:08  来源:中国青年报

    “工伤事故死亡指数与GDP增长幅度密切相关。”这是中国安全生产科学研究院院长刘铁民通过对新中国成立50多年来我国工伤事故死亡人数与同期国民经济增长率等有关数据进行分析研究后得出的结论。

    刘铁民对经济增长率与工伤事故死亡人数之间的相关性和线性回归进行了分析,得出了一个“死亡弹性系数”:当我
国GDP增长率大于5%时,每增加一个百分点,死亡人数指数随之增加2.2%,当GDP增长率超过7%,这种同步增长的趋势更为明显。

    他认为,决定死亡数字的不是GDP的静态总量,而是它的动态增长变化。更确切地说,应当是由于GDP及其增长方式影响的能耗需求的动态变化而引起的。

    就技术而言,超提升、运输能力生产,易发生机械事故,如绞车损坏、钢丝绳断裂、跑车等事故;超供电能力生产,将导致用电负荷增大,容易引起断电、失火、损坏设备,停电后更容易引起瓦斯爆炸和井下失火;超排水能力生产,将使井下涌水量增大,如果排水能力达不到要求时,就有可能造成淹井事故;超通风能力生产,易导致井下风量不足,直接影响井下空气质量,影响井下作业人员身体健康,而且开采强度增大,很容易造成瓦斯积聚而发生瓦斯爆炸事故。

    有文章分析,这一轮矿难高峰有一个突出的背景就是,由于经济的快速发展,特别是高耗能项目的四处开花,导致全国性能源紧缺、煤炭价格迅速上涨,各煤炭企业无不加大马力大干快干。有调查发现,去年全国27个产煤省区市中,有20个省区市超产,其中19个省区市超产在10%以上,福建、陕西、北京超产均在50%以上。(记者董伟)


(责任编辑:罗茜)
  相关新闻/图片:
· 一个外企员工的死亡裁定:工作压力与死亡有关吗?
· 工伤保险条例作补充说明 加班出车祸算工伤
· 全国工伤保险参保人数达5883万人
· 保障职工权益 河南省全面实施工伤保险制度
· 北京9月起实施国内最完善的农民工工伤医保政策
· 上班途中出车祸不算工伤 出现争议引发行政诉讼
· 进城务工人员急切呼唤“工伤保险”
· 招工欠规范 工伤索赔为何这样难?
· 上海:受伤“黑工”有依靠 最高可获赔16倍工资
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424
新 华 网 检 索
要闻
- 胡锦涛当选国家军委主席 讲话:常备不懈
- 人大会议上午闭幕 温总理见记者 往年回放
- 网民热议 温总理记者招待会 你想问什么?
- “两会”特刊:全国人大审议反分裂国家法
- 特别策划 2005全国两会人大、政协人事特刊
- 本网“两会”特稿:从人大会风看求真务实
· 清华哈佛"全球化时代重
  组"热招
最新图片

春天来了[组图]
新华导读
[校园]韩国帅哥经典笑容集合 女生勇斗歹徒 小偷送还钱包
[科技]首支"国产"艾滋病疫苗追踪 颐和园昆明湖首次干涸
[教育]高校330个专业今年不招生 九高校负责人议高招公平
[IT]香香推介《猪之歌》 电视机爆炸孩子丧生父母受伤
[体育]光头主裁科利纳中国挂哨 中甲赛场 球迷大呼上当
[财经]下周金股推荐精选 大看点:三月股市春寒中的暖意

新华论坛
- 总理记者招待会,你想问什么?
- 两会大盘点,听听网民怎么说
- 两会热点直击,网民声音回应
- 有感于“农民朋友们走上来”
- 网友自拍:“她”在雪里妩媚娇羞
- 思念如烟,在心中刻上你的名字