首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 招聘
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

大型考古学著作总结中国百年考古成就
www.XINHUANET.com  2005年01月18日 17:17:15  来源:新华网

    新华网北京1月18日电 (记者战艳 荣燕)一个世纪前,伴随着“殷墟甲骨”、“汉晋简牍”、“敦煌文书”的发现,中国传统的“金石学”转变成为了近代“考古学”。

    一个世纪后,一部九卷著作将首次系统阐述中国百年来的考古成就与理论体系。18日,由中国社会科学院考古研究所编著的《中国考古学》“夏商
”与“两周”两卷在京出版,标志着这部筹划近10年考古巨著首批作品的诞生。

    中国社科院考古研究所所长刘庆柱说,《中国考古学》是对中国近百年考古史的总结,该书在中国考古学史上具有里程碑式意义,中国是考古大国,中国的考古学进行了近一个世纪,不应是一片空白,应该有这样一部著作,来总结中国自己的考古学理论体系。

    这部著作共分九卷,各卷独立成册。全书共1000万字,图文并茂地展示了中国考古学的成就。全书由50余位专家参与编纂,共分九卷:绪论卷、旧石器卷、新石器卷、夏商卷、两周卷、秦汉卷、魏晋南北朝卷、隋唐卷和宋辽金元明卷。

    近代考古学约在20世纪初传入中国,当时随着外国殖民者对中国的政治经济侵略,文化渗透也接踵而至。这种文化渗透的表现之一,就是许多外国人以探险的名义在中国“寻宝”。这些活动使大量中国珍贵文物流失海外,但另一方面考古学作为一门学科也随之传入中国。《中国考古学》其余各卷将于近年陆续出版。(完)


(责任编辑:徐鹏)
  相关新闻/图片:
· 西安千年古墓出土罕见漆木车马
· “南水北调”工程河北段出土汉代骨质算筹
· 山西稷山发现两块阴刻铭文宋金古药方方砖
· 山西发现元代古墓葬 甘肃玉门发现大量海洋古生物
· 河南南阳发现战国时期墓葬19座、车马坑1座
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 从纪委请喝茶信号谈起 2005中国反腐战略转折
2 国务院《信访条例》 四大改进畅通信访渠道
3 解读包机方案:1949年以来两岸将首次对飞直航
4 监察部:党员干部参赌一律先免职再严惩
5 首份中国人记录的南京大屠杀日记内容公开
国际新闻排行
1 日制定钓鱼岛等西南岛屿对策:打击来犯外军
2 日政府鼓励两大石油公司今年试掘东海天然气田
3 绑架不要赎金 富女被强奸后洗脑成恐怖组织成员
4 俄美媒体谈俄可能对华出售战略轰炸机
5 布什首次表示美国会尽快从伊撤军 前提是完成使命
最新图片

巴解组织执委会敦促巴武装组织停止军事行动
新华网友评论
- 2004年优秀评论员、网友和评论文章
- 看图说事干部“沾赌”不可小视热评
- 关于“妖魔化经济学家”的感言
- 国企老总凭什么去和私老总比薪酬?
- 打造圆周率“神童”有何用?
- 种粮大户销声匿迹说明什么?