首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 时政最新播报

专家:消除偏见让康复的精神病患者早日回归社会
www.XINHUANET.com  2004年10月10日 15:22:20  来源:新华网

    新华网天津10月10日电(周润健、曹大卓)10日是一年一度的“世界精神卫生日”,今年的主题为“关注儿童青少年健康——快乐心情,健康行为”。记者从天津市安定医院获悉,这家医院不久前对长期住院病人情况进行的一次摸底调查显示,住院时间一年以上的360名
病人中有99人长期得不到家人的关爱,49人被家属无情遗弃。这家医院院长范宝利说,精神病患者是可以治愈的,对康复者来说,应尝试让他们接触社会、亲近社会、了解社会、最终创造条件让他们回归社会。

    范宝利指出,约有三成的精神病患者可以治愈,另有多数病人能够在有效的指导服务下控制病情,维持正常工作、学习和生活。但目前却有相当多的精神疾病患者长期生活在医院里,他们一住就是几年、十几年、甚至几十年,社会功能逐渐退化,再加上社会对患者的偏见,很难使他们重新回归社会。应该说,现在有很多长期住院的“患者”精神病症状已经消失,但由于多种原因和自身功能退化,不得不在医院一住到老。

    范宝利说,这种情况的出现主要是由于全社会精神卫生知识尚不普及,宣传力度不够,大多数人对精神疾病认识不足,对患者缺乏应有的理解和同情,偏见与歧视现象较严重,致使一些精神疾病患者康复后不能顺利回归社会大家庭。

    范宝利等专家表示,现在社会上存在的一些偏见和错误观念不仅给防治精神疾病带来了很大的困难,也给社会、家庭、个人带来沉重负担。因此,防治精神疾病,了解精神疾病知识,很重要的方面就是要消除人们对精神疾病愚昧的认识,同时努力创造条件让康复者重新回归社会。(完)


(责任编辑:宗爱强)
  相关新闻/图片:
· 如何辨识一个人得了精神病?
· 常见的精神病有那些?
· 世界精神卫生日前夕目击南京“解锁救助”
· 今天是世界精神卫生日 “心病”孩子越来越多
· 儿童青少年心理障碍会影响成年精神健康
· 5.85%孩子曾想自杀 家长期望高长得不帅等成起因
· “精神病”像感冒一样普遍
· 时评:精神病患者行凶有治没治?
· 我国中小学生精神障碍患病率达21.6%到32%
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 中国维和部队在海地[组图]
2 中法签署系列合作文件 胡锦涛希拉克出席
3 希拉克吁取消对华武器禁运 否定中国经济威胁论
4 国防部明确表态“法兰西巡逻兵”不会补演
5 大家谈:中国人真的阔了吗
国际新闻排行
1 希拉克吁取消对华武器禁运 否定中国经济威胁论
2 《纽约时报》评大选第二轮辩论:布什栽了两个跟头
3 拉那烈亲王将来华劝在京疗养的西哈努克复位
4 成吉思汗陵已被发现?日蒙联合考古队语出惊人
5 柬埔寨西哈努克国王宣布退位 缘何决定退位
最新图片

吴邦国会见希拉克
新华网友评论
- 责编点题腐败分子外逃就能保平安?
- 特刊中国职业足球走到尽头?
- 没有文革,我们就能获诺贝尔奖吗?
- 对公职人员赖账要釜底抽薪
- 地狱门外的肮脏世界
- 巨贪“整形”为何仍“露形”?