首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中国最新播报

犹太历史文化研究备受中国学界关注
www.XINHUANET.com  2004年09月07日 11:03:46  来源:新华网

    新华网哈尔滨9月7日电(记者呼涛)“犹太历史文化国际研讨会”日前在哈尔滨闭幕。中国近年来广泛开展的原居中国犹太人历史、犹太历史文化研究受到原居中国犹太人及其后裔和海内外学者的广泛关注。

    研讨会期间,海内外犹太人研究学者和原居中国犹太人聚集哈尔滨,进行原居中国犹太人、犹太文化国际研讨,他们参观了“犹太人在哈尔滨”大型展览和哈尔滨现存的新老犹太会堂、犹太医院、犹太中学、犹太养老院等遗址遗迹。

    南京大学犹太文化研究所所长徐新向记者介绍,从19世纪末犹太人为躲避歧视和迫害,经历5次大规模迁移来到中国,直到20世纪中期大批离开,犹太人在中国的生活成为犹太人民族历史的重要组成部分,也与鸦片战争后近现代中国历史紧密结合。

    徐新认为,犹太人除了在中国建立犹太人完整的社区生活,还广泛参与到中国社会的发展之中,他们所从事的商业、艺术、教育等事业为中国近代社会发展做出的贡献不可磨灭。

    中国的犹太文化研究开始于1978年之后,并在1992年两国建交后进入新阶段。据不完全统计,现在国内有上海、开封、哈尔滨、南京等四家专门的研究中心从事犹太历史文化研究,有些高校和研究机构也在国际关系、历史、哲学、宗教学、文化人类学、经济学等领域开展相关研究。据了解,现在中国的犹太研究集中在犹太历史、犹太文化、以色列研究和犹太人在中国的历史这四个大的领域。 

    上海犹太研究中心主任潘光说,上海市较早认识到犹太人在这座城市生活过的历史和犹太民族特性的研究价值,比如犹太人在金融杠杆的使用、城市基础建设、经营管理等领域的作为都很值得借鉴。上海犹太研究中心开展的“犹太人在上海”展览已经在世界上二三十个国家进行过展出,并成为关注世界犹太问题的人士和散居世界各地犹太人的热门话题。   

    黑龙江省社科院犹太研究中心李述笑说:“近年来,原居犹太人研究已经引起海内外原居中国犹太人和研究学者的广泛关注,本次大会的初衷就是架设起一座交流文化、增进友谊的桥梁。”原居中国犹太人及其后裔现在遍布世界各地,他们把中国视为再生之地,在纷纷回到中国“寻根”的同时,他们也十分关注中国现在的发展。(完)


(责任编辑:周庚虎)
  相关新闻/图片:
· 百余犹太人到哈尔滨犹太人公墓“寻根”
· 犹太人历史文化国际研讨会在哈尔滨召开
· 以中友协主席:“哈尔滨,我们心中永远的故乡”
· 通讯:走访阿杜明犹太人定居点
· 安南敦促以色列停止在约旦河西岸扩建犹太定居点
· 美否认改变对以色列修建犹太定居点的立场
· 以色列批准在约旦河西岸定居点增建300多套住房
· 巴黎一犹太人社会中心被放火焚毁 无人员伤亡
· 美报称白宫默认沙龙扩建犹太人定居点计划
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 女排夺金始料未及 陈忠和笑纳百万公寓(图)
2 2004中国企业500强揭晓
3 四川省委书记作出批示 彻查万源“公款追星”
4 解放军常规兵器试验能力已经完成历史性转变
5 娱乐节目上淑女好"大胆" 20位靓女大谈两性话题
国际新闻排行
1 俄罗斯特种部队强攻学校解救人质实录
2 逃生者曝恐怖内幕 淘气包喷泉饮水躲过一劫
3 普京看望人质事件中受伤人员[组图]
4 俄部队突击救人 [网友贴图区]
5 美军“宙斯盾”将部署日本海 主要目的:对付朝鲜
最新图片

日本浅草市的“桑巴”狂欢节[组图]
新华网友评论
- 特稿贫富悬殊与新自由主义
- 正方反方学生宿舍该有电视电话吗
- "2004中国企业500强"里的不等式
- 《同一首歌》是不是"公款追星"榜?
- 中国孩子为何如此“弱不禁风”?
- 还有多少公款“考察团”在行动