首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
铁路将第六次提速 我国引进时速200公里机车
www.XINHUANET.com  2004年09月04日 03:27:03  来源:新华网

    新华网北京9月3日电 记者日前从国内有关铁路机车车辆制造企业和专家处了解到,我国铁路通过国内公开招标方式,引进时速200公里铁路客车动车组制造技术。这对于铁路实现既有线第六次大面积提速,扩大铁路运输能力,缓解铁路运输瓶颈制约,以及提高我国铁路装备制造企业的研制开发能力,打造中国品牌的客车动车组,加快铁路装备现代化和装备制造业现代化的进程,具有重要意义。

    铁路是国家的重要基础设施、国民经济的大动脉和大众化交通工具。加快铁路发展,对促进经济社会发展,实现全面建设小康社会的宏伟目标具有重要作用。经过多年的努力,我国铁路事业取得了长足进步,但是目前铁路运输能力与运输需求的矛盾仍然十分突出,成为经济社会发展的瓶颈。从客运方面看,全国铁路开行的旅客列车每天提供座席241万,而日均实际运送旅客达到305万,许多列车常年拥挤,特别是春运、暑运和“五一”“十一”期间,“一票难求”问题十分突出;从货运方面看,一个时期以来,全社会需要铁路装运的物资日均始终保持在28万-30万车左右,而每天实际只能装运10万车,满足率仅为35%左右,大量货物不能及时承运。扩大铁路运输能力,缓解铁路运输瓶颈制约,一方面要加快新线建设,不断增加运营线路;另一方面要采用技术先进、质量稳定、安全可靠的机车车辆装备,提高列车运行速度。1997年以来,全国铁路已经成功实施了5次大面积提速,不仅在优化运输产品结构、改进铁路服务质量、适应广大人民群众快节奏、多样化的运输需求方面取得了明显效果;更重要的是,由于列车速度的提高,列车追踪间隔时间的缩短,增加了列车开行对数,从而达到了挖掘既有线运输潜力、扩大运输能力的目的。今年实施的第五次大面积提速,铁路客运能力增加了18. 5%,货运能力增加了15%,对缓解铁路运输紧张状况,促进国民经济持续快速协调健康发展发挥了重要作用。对铁路既有线大面积提速,社会各界给予了充分肯定,广大人民群众也给予了较高评价。下一步,铁路部门将继续实施既有线提速,进一步挖掘运输潜力,最大限度地缓解铁路运输瓶颈制约状况。

    据有关专家介绍,经过今年的第五次大面积提速,我国铁路既有线提速已经跨上了列车运行时速160公里的重要台阶,下一步实施的第六次大面积提速,将向时速200公里这一世界铁路既有线提速目标值挺进。目前我国铁路部分线路的基础条件,已经可以满足开行时速200公里列车的需要。然而,实现时速200公里既有线提速目标,仅有线路的条件是不够的,还必须同时装备满足时速200公里提速需要的、安全可靠的、高质量的机车车辆。否则,这一目标就不可能实现。

    经过多年的努力,我国铁路机车车辆装备工业有了较大发展。特别是改革开放以来,通过引进、消化、吸收国外先进技术,机车车辆装备工业的制造水平有了明显提高。但是目前我国铁路机车车辆装备工业的整体水平还不高,与发达国家相比还有明显差距,机车车辆的安全可靠性不够高,设备功能难以满足提高服务质量的要求。我国企业研制的“中华之星”“先锋号”等客车动车组还处于研发阶段,系统集成、交流传动等核心技术还不够成熟,材料和工艺水平有待提高,安全性、可靠性等方面需要进一步开展运行试验和改进,难以适应列车大范围提速到时速200公里的要求。为此,铁路部门一方面加大对国内客车动车组产品开发的支持力度,组织有关研发单位抓紧“中华之星”“先锋号”等客车动车组的试验改进和鉴定,支持技术成熟的产品上线使用。另一方面,通过向国内企业招标的方式,以国内企业为主,引进时速200公里客车动车组技术,尽快提升机车车辆装备水平,以保证第六次铁路大提速按期实施和客运专线的运行需要。铁路这次引进时速200公里客车动车组,坚持按照“引进先进技术,联合设计生产,打造中国品牌”的总体要求,通过以市场换技术,走技贸结合、自主创新的路子。从招标、投标到开标、评标和授标,整个过程始终严格依照《中华人民共和国招标投标法》等法律法规和国际通行规则进行,做到了公开、公正和公平。招标采购主体是国内机车车辆制造企业,外方作为国内企业的合作伙伴,转让先进技术并提供相关支持。在招标引进工作中,坚持先进、成熟、实用、可靠的原则,对多国技术进行比选引进;对国外企业技术转让的内容、进度和有效性作了严格规定,要求外方全面转让先进技术,特别是系统集成、交流传动等核心技术;要求国外合作方为国内企业提供技术服务与培训,提高国内企业设计、制造和质量管理人员的技术水平;坚持国内生产制造,一律使用中国品牌。投标前国外厂商必须先与国内制造企业签定完善的技术转让协议,以使我国有关机车车辆制造企业能够全面、系统地掌握国外先进技术。

    这次授标共140列、分为7包,每包20列。通过竞争和由采购方代表、采购代理代表以及来自科研机构的经济、技术、法律专家组成的评标委员会依据评标办法综合评审,由中外双方自主选择的中国北方铁路机车车辆集团所属长春轨道客车股份有限公司与法国阿尔斯通公司合作、中国南方铁路机车车辆集团公司所属四方机车车辆股份有限公司与日本川崎重工株式会社合作、加拿大庞巴迪公司在青岛的合资企业BSP公司三家企业中标,三家中标数量分别为3包、3包和1包。

    业内人士认为,这次招标的140列客车动车组仅是我国铁路时速200公里客车动车组需求的一小部分,绝大部分将通过技术引进,消化吸收,由我国企业制造。这次引进的客车动车技术不涉及京沪客运专线技术方案。通过这次引进客车动车组技术,不仅为我国铁路顺利实施第六次大提速提供了装备保证,也为加快我国机车车辆工业的发展提供有力的技术平台,有利于促进我国机车车辆企业的自主创新和打造中国品牌的时速200公里客车动车组,加快我国铁路现代化的步伐。(完)


(责任编辑:李少峰)
  相关新闻/图片:
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 铁路将第六次提速 我国引进时速200公里机车
2 北京听证实施新道路交通法办法引发各界议论
3 "福布斯"中文版首推中国大陆最佳商业城市排行榜
4 今天是法定抗战胜利纪念日 宣传不够导致鲜为人知
5 环保总局副局长:中国不能做“世界垃圾场”
国际新闻排行
1 美军“宙斯盾”将部署日本海 主要目的:对付朝鲜
2 外电评论:布什对改善美中关系兴趣越来越大
3 美着手投入更多人力物力应对08奥运中国挑战
4 布什语出惊人:反恐战争是不可能获胜的
5 美共和党大会通过纲领 支持“先发制人”策略
最新图片

图片周刊74期(8月28日-9月3日)
新华网友评论
- “为党卖儿”与“为儿卖党”
- 应重视惠誉国际评级专家的提醒
- 学者“跑官”与官员“跑学”
- 懒官滋生的温床在哪里?
- 能够解决,为啥迟迟不解决?
- “富人当村官”中的因果链条