首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐

瞭望东方:中央政治局探求富国强兵战略
www.XINHUANET.com  2004年08月09日 15:49:14  来源:瞭望东方周刊/新华网

政治局探求富国强兵战略

    只有充分做好战争准备,才有可能延缓或避免战争,从而争取更长的和平建设时间

    7月24日上午举行的中共中央政治局第l5次集体学习,选择了一个足够拨动各方神经的主题:坚持国防建设与经济建设协调发展

    主持这次学习的中共中央总书记胡锦涛,将正确认识和处理国防建设和经济建设的关系,称为"一个带有全局性的重大问题"。他强调"在集中力量进行经济建设的同时,必须切实加强国防建设",使二者"相互促进"。

    "富国"与"强兵",100多年来,便是令中华民族魂牵梦绕的主题。人们还记得:中共十六大报告首次出现了这样的表述:"坚持国防建设与经济建设协调发展的方针,在经济发展的基础上推进国防和军队现代化。"

    这一次中央政治局集体学习,更是明确而强烈地发出了信号。人们还记得,20年前,邓小平作出了一个直抵今天的预言:"四化总得有先有后。军队装备真正现代化,只有国民经济建立了比较好的基础才有可能。我看,到本世纪末我们肯定会超过翻两番的目标, 到那个时候我们经济力量强了,就可以拿出比较多的钱来更新装备。"

    2003年,中国GDP达到116694亿元,人均GDP首次超过1000美元,外汇储备达到4033亿美元。20年前的预言,已是今日的现实。

    不同寻常的"学习会"

    这次集体学习的主讲者之一是66岁的现役中将郭桂蓉。郭是解放军总装备部科技委员会的常务副主任,这个委员会主要负责军事装备建设的宏观决策、论证与管理。郭是军内著名的通信与电子系统专家,曾在前苏联学习,在雷达系统、信号处理及目标识别、模糊信息处理等领域成果丰厚。

    另一主讲者,64岁的国防科工委专家咨询委员会栾恩杰研究员,两个多月前刚刚卸任国防科工委副主任、国家航天局局长,他曾任"神舟"五号载人航天工程副总指挥、绕月探测工程总指挥。

    外界注意到,胡锦涛在这次集体学习讲话时,谈到对国际局势的判断,一连用了四个"和平",表现出强烈的期许。同时,他也强调"始终把国家主权和安全放在第一位,坚决维护国家的根本利益,坚决维护国家主权和领土完整"。

    胡锦涛这样阐述国防建设与经济建设的协调关系:经济建设是国防建设的基本依托,经济建设搞不上去,国防建设就无从谈起。国防实力是综合国力的重要组成部分,国防建设搞不上去,经济建设的安全环境就难以保障。他表示,要"形成全党全国关心国防、支持国防、建设国防的浓厚氛围"。

    就在集体学习的当日,新华社发布消息,中央军委主席江泽民签署命令,颁布施行《中国人民解放军合成军队战斗装备保障条令》。这是解放军第一部适应未来信息化条件下合同作战、全面规范合成军队战斗装备保障行动的军事法规。


(责任编辑:周庚虎)
  相关新闻/图片:
· 瞭望东方:中央政治局探求富国强兵战略
· 中央政治局召开会议分析研究当前我国经济形势
· 中央政治局学习15世纪以来世界主要国家发展史
· 中共中央政治局会议 研究明年经济工作和实施人才强国战略问题
· 中共中央政治局会议部署经济工作
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 瞭望东方:中央政治局探求富国强兵战略
2 曝光奥运开幕式[组图]
3 收受巨额贿赂生活作风腐化 毕玉玺被开除党籍
4 中田浩二拒不承认手球 刘云飞:有种别靠手赢球
5 中国队主教练哈恩:我们输了一场不该输的比赛
国际新闻排行
1 基辛格:邓小平是20世纪最伟大人物之一
2 美海军调查航母撞沉神秘小船 两架舰载机损伤事件
3 克林顿批评布什:萨达姆威胁至多排在第5位
4 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
5 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
最新图片

何慧娴做客新华网雅典奥运会演播间[图]
新华网友评论
- 官员信仰迷失:执政党的重大隐忧
- 评:余秋雨的封笔退隐与“自杀”
- “中国的发展”是和平国家的机遇
- 哪些人构成社会中间层
- 观点碰撞:校外租房该禁止吗?
- 人事审议,人大岂能成为橡皮图章?