首页 | 新闻中心 | 国际 | 财经 | 体育 | 台湾 | 法治 | 军事 | 科技 | 教育 | IT | 文娱 | 论坛 | 视频 | 音乐
您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报

“中关村第一人”著名等离子物理学家陈春先辞世
www.XINHUANET.com  2004年08月09日 20:37:28  来源:新华网

(图片来源:陈春先工作室网站)

    新华网北京8月9日电(记者 崔军强)因创办中国第一家民营科技机构而被誉为“中关村第一人”的陈春先8月9日凌晨因病辞世,享年70岁。有关医疗机构随后摘取了他的角膜,替这位立志“把光明留给后人”的科学家实现了最后心愿。

    陈春先是中国著名的等离子物理学家。他17岁考入四川大学,19岁远赴莫斯科大学深造,并以优异成绩代表中国留学生在毕业典礼上发表演讲。在中国科学院工作的20多年里,他建立了中国第一个托卡马克装置(6号)和中科院核聚变基地,著作等身,与陈景润等科学家一起成为“文革”后国内第一批破格晋升的研究员。1980年,年近半百的陈春先被美国“硅谷”现象深深触动,大胆提出在中关村打造“中国硅谷”的设想。他顶住各种非议和压力,走出中科院的高墙,建立了中国第一个民办科技机构“北京等离子体学会先进技术发展服务部”。在这块民营科技的试验田里,包括陈春先在内的每名职工每月可以领取7元津贴,这区区7元钱引发了“知识分子能否以知识谋利”的巨大争论。面对随之而来的“不务正业、歪门邪道、腐蚀干部”的帽子,陈春先坚持真理,最终得到肯定。

    北京民营科技企业家协会会长纪世瀛曾与陈春先一道创业。他说,陈春先点燃了科技人员“下海”的火种,中关村“电子一条街”由此而起,中国高新技术企业也由此而生。“中关村第一人”的称誉,陈春先受之无愧。(完)

  陈春先简历

    1934年8月6日生,四川成都人。

    1951年-1952年 四川大学物理系(一年级)。

    1952年10月 加入中国共产党。

    1952年-1958年12月 留学前苏联(5年半)。

    1952年-1953年 在北京留苏预备部学习俄文。

    1953年10月-1958年12月 在前苏联莫斯科大学物理系留学,以优秀成绩毕业,代表中方留学生在毕业典礼上发表毕业演讲,并受到当时苏共总书记赫鲁晓夫接见。

    1958年2月-1986年 在中科院物理研究所工作,后创建合肥等离子物理所(核聚变科研基地)。

    1959年-1966年 在中科院物理所从事理论物理、激光新型半导体等新领域的研究开拓工作。

    1970年-1986年 发起国内核聚变研究,在中科院物理所建立了国内第一个托卡马克装置(6号),后来在合肥建设成功中科院的核聚变基地,该基地直到目前在规模和水平上均为国内之冠。1999年起任该基地客座研究员和高级顾问。

    1978年 文革后第一批被破格提拔为正研究员(教授级),同时提拔的还有陈景润等;参加了第一届全国科技大会;经国家学位委员会审定为第一批博士生导师。


(责任编辑:刘强)
  相关新闻/图片:
· 李文辉:四大障碍困扰我国中小高科技企业贷款
· 为企业“扫盲”产权知识 中关村将发动专利引擎
· 中关村上半年挣了1400亿 新企业正挑起大梁
· 北京中关村启动高新技术企业海外融资行动计划
· 北京中关村:新创办企业拉动园区经济逾四成
· 等离子电视昨日大跳水 50英寸最高降幅1万元
· 等离子电视激情“跳水” 50英寸最高降幅1万元
· 等离子彩电掀起降价风
· 一少年打呼噜影响发育 先进技术手术根除病因
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。

 频道精选

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63071853
新 华 网 检 索
国内新闻排行
1 中田浩二拒不承认手球 刘云飞:有种别靠手赢球
2 中国队主教练哈恩:我们输了一场不该输的比赛
3 “台联”开会 李登辉:2007年要全力“制宪”
4 三大通讯社:日本队靠手球赢得了亚洲杯
5 和平统一论坛:一国两制是台最好出路
国际新闻排行
1 基辛格:邓小平是20世纪最伟大人物之一
2 美海军调查航母撞沉神秘小船 两架舰载机损伤事件
3 克林顿批评布什:萨达姆威胁至多排在第5位
4 日本八大政府网站遭攻击 主页无法登陆
5 克里布什遭遇艾奥瓦州 打起“玉米战”[组图]
最新图片

右江两岸,文明脚步从容而铿锵[组图]
新华网友评论
- “中国的发展”是和平国家的机遇
- 哪些人构成社会中间层
- 观点碰撞:校外租房该禁止吗?
- 人事审议,人大岂能成为橡皮图章?
- 天下奇闻:一幢大楼卖了150元
- 谁在狂炒"解放军鸭绿江渡江演习"?