您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

江西出台相关条例保护鄱阳湖湿地
  (2004-03-20 13:18:40) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华网南昌3月20日电(记者周伟)为了加大对中国最大的淡水湖泊、国际重要湿地鄱阳湖的保护力度,江西省从20日起施行《江西省鄱阳湖湿地保护条例》。   

    “汛期茫茫一片水连天,枯水沉沉一线滩无边”,“夏秋天水一色,冬春草洲无边”是对鄱阳湖壮丽景观的生动写照。这也印证了鄱
阳湖周期性变化的水情。鄱阳湖以广阔和独特的湿地土壤环境和极具特色的生物多样性,成为中国东部地区最典型的湖泊湿地。

    江西省林业厅厅长严金亮说,湿地是一种功能独特的生态系统,对于维护地球生态平衡具有非常重要的作用,被称为“地球之肾”。鄱阳湖湿地是中国第一批列入“国际最重要湿地名录”的湿地之一,生态地位极其重要。从1981年江西省政府批准建立省级鄱阳湖候鸟保护区以来,目前鄱阳湖区已建立自然保护区15个,每年在鄱阳湖越冬的候鸟多达30万只,其中白鹤3900多只,占全球白鹤总数的95%,白头鹤、白枕鹤、东方白鹳、灰鹤等珍禽数量均占全球总数的一半以上。

    然而近年来,环鄱阳湖一些地方为了追求短期经济利益,盲目开发利用湿地资源、围湖造地、非法猎捕、竭泽而渔,严重威胁了鄱阳湖湿地的生态安全。

    对于《江西省鄱阳湖湿地保护条例》的施行,严金亮认为它解决了江西省湿地保护管理中存在的许多关键性问题,对湿地保护有着重要意义。(完)

· 中国首个城市湿地公园在山东省荣成市建成
· 大庆油田将恢复湿地生态系统
· 中国专家呼吁加强湿地资源保护以实现可持续利用
· 还水鸟更多家园 北京今年要添四大“绿肾”
· 北京今年建4个湿地自然保护区 2010年湿地增1倍
· 黄河口湿地博物馆在山东落成 为全国规模最大
· 《湿地保护工程规划》已公布
· 国家林业局:我国7年内将建设225个湿地保护区
· 林科院院长江泽慧建议国家专项工程保护湿地

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索