您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新华要闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

假证与诚信 记者亲历 办证者独白 贩子看假证
  (2004-03-12 12:23:03) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华时评:打击假证 树立诚信

    你面对一个衣冠楚楚的求职者,听他侃侃而谈,心里却在怀疑他的一系列证书可能是花几百块钱买的假证。这是一种什么感觉?假证泛滥,以致于在一些地方出现畸形繁荣的“假证经济”,这在某种程度上已经损害了中国社会正在努力建设的诚信。

    不要说谎!这是人类文明最根本的道德律条之一,任何一个民族和文明形式概莫能外。诚信,是现代社会的基本诉求,是现代经济的基石之一,所以人们称可以透支消费的金融卡为信用卡。因此,对于假证泛滥,绝不可一笑置之。>>详情

    记者亲历办假证:花350元钱就能“大学毕业”

    为了调查假证贩子的制假真相,记者扮装成一名急需文凭的求职者,与制贩假证者进行了一次“亲密接触”。

    日前,记者随意拨通了一张从门缝里塞进来的名为“东南亚证件集团公司”的办证电话,出乎意料的是,接电话的竟是一个青年女子,电话里还传来孩子的哭叫声。记者提出要办一张东北大学法学专业的本科毕业证书,这名女子很肯定地说没有问题,只需办证者的一张照片和相关情况,一天时间就可办好,价格400元。一番讨价还价,记者很费力地把价钱压到了350元,双方约定在沈阳铁西广场附近接头,先付定金20元。>>详情

    什么人在冒风险办假证?

    “假证”就像一只“潘多拉的盒子”,一经打开,假证之魔伸出千足万爪,给社会诚信、经济秩序带来了巨大的冲击。那么究竟是谁打开了假证这只“潘多拉的盒子”呢?

    辽宁省社会科学院梁启东认为,假证市场供需两旺,根本原因还是社会问题刺激了假证需求。据曾从事过假证制作的金某说,其所在公司“生意”最差的时候每天也有200多个单子,“行业”内最高的年收入上百万。梁启东认为,假证市场旺盛的需求导致了暴利,而暴利又吸引一部分人对制作假证趋之若鹜,铤而走险。治理假证要从治理源头需求上着手,对症下药,去除病根。>>详情

    “假证其实害了我”——一位办假证者的心灵独白

    一位办过假证的青年告诉记者:假证好像帮了我的忙,其实真的害了我。

    “当我把那个假证拿给人事部门的同事时,她一点没发觉。几年后,我凭着出色的工作,做到了部门经理,但是那个大学毕业证却成了我心中隐痛。为了弥补这个过失,我在职读了计算机专业的研究生,这回是拿到了真的毕业证。”“如今,那个帮过我的假证,尘封在柜子的角落。我也结婚有了孩子,可是我从不敢说起那段经历。遇到那所高校毕业的大学生,总是找各种借口回避,像做贼一样。” >>详情

    高回报 低风险——假证贩子眼中的假证“产业”

    今年30岁的金某在1999年大学毕业后,一时找不到合适的工作,曾有过两三年的制假证“工作经验”。近日,他跟记者谈起了这段经历。

    “1999年毕业后,工作不好找。一个朋友在广州开了个假证公司,请我去帮忙,工资每月4500元,是我所有同学里收入最高的。工作也很轻松,主要就是利用一种专门格式,把公司‘业务员’接到的身份证、驾驶证等各种生意单编辑好。我也得保持跟老板的单线联系,帮他传递各种信息。” >>详情

    假证泛滥为何管不了?

    刚刚粉刷过的漂亮小区的外墙,第二天早晨就会突然冒出歪歪斜斜的“办证”字样,后面自然还会跟上一大串电话号码。买完菜回家,还没等打开家门,就可能会在门缝里掉出一张小卡片,“请长期保存,东南亚证件集团为你办理各种证件”。本来睡意正酣,突然出现的手机短信会把你吵醒,起来一看却是办假证的短信。

    沈阳市城管部门近日借鉴国内一些城市的经验,花巨资引进了一套电话语音警告提示系统,对遍及城内张贴的制假电话进行不间断呼叫。就在人们以为这种设备将让制假者的电话无法正常工作,“呼”得他们生意全无时,城管部门却表达了担忧。>>详情


发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接


新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索