您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

什么人在冒风险办假证?
  (2004-03-12 12:13:54) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华网沈阳3月12日电题:什么人在冒风险办假证?

    新华社记者郑东鸿、陈黎明、王炳坤

    “假证”就像一只“潘多拉的盒子”,一经打开,假证之魔伸出千足万爪,给社会诚信、经济秩序带来了巨大的冲击。那么究竟是谁打开了假证这只“潘多拉的盒子”呢?

    辽宁省社会科学院梁启东认为,假证
市场供需两旺,根本原因还是社会问题刺激了假证需求。

    据曾从事过假证制作的金某说,其所在公司“生意”最差的时候每天也有200多个单子,“行业”内最高的年收入上百万。梁启东认为,假证市场旺盛的需求导致了暴利,而暴利又吸引一部分人对制作假证趋之若鹜,铤而走险。治理假证要从治理源头需求上着手,对症下药,去除病根。

    梁启东说,办假证的主要有三种类型:一是投机取巧、不劳而获型。合法证件的取得需要当事人付出长时间的艰苦努力,如高等学校毕业证、律师证、会计师证、产品合格证、获奖证等等,而这些证件常常与好的商业机会、就业机会和较高的收入相联系的。在可预见的利益和侥幸心理的驱使下,花几百块钱买个假证就成了这部分人的自然选择。

    二是迫不得已型。原河北大学学生小王由于种种原因没能顺利毕业,迫于就业压力,小王想继续考研深造。但没有本科毕业证就无法参加研究生考试,摆在小王面前有两条道路:一是通过自考获得本科同等学历,但这最少需要付出两年时间;一是通过高科技假证蒙混过关。小王说:“我也不想拿个假证件,再说做个带档案的假毕业证要好几百元,还有被查处的风险,但比起自考还是合算些。”

    梁启东认为,在办理假证的大军里,相当一部分人是人才或潜在人才。他说,我们一些单位在人才观念上过分重视证件,有些机关规定必须有初级以上职称和中专以上文凭;一些单位招聘不管什么职位都要求本科以上学历,这使得一部分人不得已花高价办理假证件。

    三是一些犯罪分子也是假证需求者,为了外逃、或违法事件的需要,他们往往需要假身份证、假护照等做幌子。这部分人一旦拥有了假证,往往就会给社会安全带来极大的损害。

    梁启东说,目前我国并没有对办假证者的惩罚措施,假证的使用成本过低,是造成假证风行的重要原因。严格来说,正是假证的需求群体推动了“假证经济”迅速发展,屡禁不止。

    异军突起的“假证经济”更应该引起人们的关注。炒股的庄家为了做庄做得更巧妙,会用大量虚假身份证去买卖股票。一些商人用大批假身份证购进产品,再转手倒卖获取不当收益。不法之徒会用假的资金证明做担保,骗取金融部门的贷款。

    东北大学经济学副教授王海涛在接受记者采访时认为,“假证经济”危害巨大,影响深远,而且成为一些不法分子行骗、洗钱的路径。造假者获得了大量的金钱,购假者获得了所需收益。而他们失去的是诚信。一个社会诚信的失去,是假证对社会最大的危害。为此,治理假证,不但要从打击假证制作源头做起,而且还要从防范体制漏洞做起。(完)


发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索