您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

“假证其实害了我”——一位办假证者的心灵独白
  (2004-03-12 11:38:11) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华网沈阳3月12日电 “假证其实害了我”——一位办假证者的心灵独白

    新华社记者郑东鸿、陈黎明、王炳坤

    一位办过假证的青年告诉记者:假证好像帮了我的忙,其实真的害了我。

    “上大学前,我就开始接触电脑,可是父母为了让我考上大学总是不让我玩,
一看我摆弄电脑就气不打一处来。后来,高考时,父母为了让我子承父业,逼我报考自己不感兴趣的机械工程专业。上大学后,父母管不着我了,我就开始整天泡在网吧,在虚拟的网络世界里度过自己的大学生活。结果多门功课不及格,补考也未过,加上旷课太多,我终于结束了自己不到2年的大学生活。”

    “从大学校园出来后,我开始自学自己喜欢的计算机知识,慢慢地在圈子里也小有名气。周围的朋友问起我,我就说自己是在南方的一所大学学的计算机专业。因为我对网络精通,周围认识的朋友都相信了。后来我找到了一家国内知名的电脑公司,做设计工作。”

    “当我和周围同事混得很熟悉,工作也如鱼得水的时候,一次人事部的同事突然说起,下周我们要进行档案整理,让我把毕业证拿来复印一下。我当时就有点发虚,只好说不知道放哪里了,等我回家自己找一下。”

    “怎么办?我突然想起来从门缝里扔进来的办证卡片,何不办个假的毕业证?拨了个名片上的号码,电话很快通了,一个外地口音的女人说可以办证。我说要办个南方某高校的计算机本科毕业证,当时讲好价钱包括档案要400元。我们在一个酒店的门前像地下党接头一样,我给了她资料和50元定金。第二天她就打电话告诉我说证做好了,拿到证,我还真看不出来和真的有什么不同。”

    “当我把那个假证拿给人事部门的同事时,她一点没发觉。几年后,我凭着出色的工作,做到了部门经理,但是那个大学毕业证却成了我心中隐痛。为了弥补这个过失,我在职读了计算机专业的研究生,这回是拿到了真的毕业证。”

    “如今,那个帮过我的假证,尘封在柜子的角落。我也结婚有了孩子,可是我从不敢说起那段经历。遇到那所高校毕业的大学生,总是找各种借口回避,像做贼一样。”

    “回头想来,那个原来我以为‘真’帮过我的假证,却实实在在害了我,让我心灵不得安宁。”(完)

· 四川岳池向假文凭开刀 干部学历变更须公示
· 重磅议案刑法应增设“使用假文凭假证罪”
· 广西梧州3名文凭弄虚作假的干部被严肃查处
· 广西梧州市严查文凭造假 3名干部被免职
· 上海完善用人监督机制 假文凭假学历难蒙混过关
· 如何揭穿文凭贩子新骗局?
· 假文凭猖獗上海人才市场 揭穿文凭贩子新骗局
· “惜才”不能破坏规则 假文凭女状元去留难定
· 干部假文凭怪现象:不做假就没法往上走

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索