您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

我国首次对长江中下游湿地鸟类进行普查
  (2004-02-02 16:24:36) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华网南昌2月2日电(记者 张敏)2日是世界湿地日,中国首次系统、全面地对长江中下游湿地鸟类的同步调查也正式启动。

    据正在江西鄱阳湖湿地进行相关调查活动的世界自然基金会人士介绍,这次跨区域的鸟类资源调查活动由世界自然基金会(WWF)中国分会与中国国家林业局合作,调查范围覆盖长江中下游
沿江及部分纵深地区的湖泊、河流、河网地带,以及南黄海沿岸的滨海滩涂和长江口等。工作人员分为十几路,从1月26日开始陆续进驻各工作地点,并于世界湿地日全面启动了这次为期两周的同步调查。

    长江中下游地区及南黄海沿岸生态类型多样,吸引了种类繁多、种群巨大的水鸟在此区域越冬,其中包括鹤类、白鹳、天鹅许等多珍稀种类。尽管这些鸟类是生态环境质量的指示物种,但多年来对该区域的越冬水鸟一直没有进行过全面的系统调查,对该区域的鸟类种数和种群数量也不十分清楚,影响了水鸟保护和栖息地管理。专家说,通过此次调查获得的资料,除了能够更科学地了解越冬水鸟栖息情况,也将反映中国在长江中游实施退田还湖政策和湿地恢复工程初期的鸟类基本情况,为动态监测退田还湖的生态效益和分析三峡工程运行对湿地生态的影响做好资料准备。(完)


发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索