您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

台当局弃用“中华民国全图”
  (2004-01-06 08:52:13) 来源:人民网
(来源:人民网)

    据《自由时报》4日消息:台“内政部”最近完成发包编印新的各级“行政区域”地图,这次新版“官方”地图编印计划特点,除采中、英文(通用拼音)双语
化外,更在避免触碰“领土”敏感议题的政策考量下,不再编印“中华民国全图”。

    而且为顾及目前“国家统辖主权”现实,过去本属绘编于“中华民国全图”的东沙、南沙群岛,这次特别改以加绘插图方式纳入“台湾区全图”。

    免触“领土”敏感议题

    据指出,过去“官方版”地图都是根据“大中国”概念来编印,这次重新编印“台湾区全图”,虽然是以“内政部”1997年12月出版40万分之1比例尺的“台湾区全图”为蓝本,但为首度依据两岸人民关系条例的概念来编印,因此目前台方实际统辖的东沙岛、南沙太平岛,将以插图方式纳入“台湾区全图”,“藉此加强‘国人’对现阶段‘领土’的概念”。

    换言之,官员强调,未来新版最高行政层级的“官方版”地图,可谓“台湾区+其它实际辖区的综合版地图”。

    实际辖区综合版地图

    据悉,新版“台湾区全图”将在图幅适当位置加绘台湾目前辖区范围插图,整个地图内容仅限于台、澎、金、马、钓鱼台列屿、东沙岛及南沙太平岛,其它南海地区所有非属台管辖诸岛,由于本身面积也不大,因此插图中都将不予标示;至于邻近的大陆地区,地名注记最低只会标示到县市层级。至于如台北市等坚持采用“汉语拼音”的部分直辖市、县市政府,是否可能因为新版地图采“通用拼音”而予闲置不用?官员说,“顶多他们(指台北市)不用”,但无论如何,新版地图出炉后,“内政部仍会分发给所有地方政府;官员连忙又说,“至少中文部分,这个地图还有一半的效用吧!”

· 台“立委”嫁女席开1668桌 收礼金2000万元新台币
· 台籍货轮撞沉闽籍渔船
· 台“外贸协会”更名使用“Taiwan”
· 台湾正成为亚洲区域经济一体化的“孤儿”
· 台湾股市:加权指开高0.64% 金融股领军上扬
· “防卫性公投”处理“吃力”“驻美代表”萌辞意
· 美方情报显示台北被“基地”组织列入袭击目标
· 台湾花莲外海发生5.9级地震 目前尚未有灾情报告
· 台湾“立法院”又爆性丑闻

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索