您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

川东北气矿天然气井喷事故发生和施救备忘录
  (2003-12-26 16:44:47) 来源:新华网
(来源:新华网)

    新华网重庆12月26日电 重庆中石油开县川东北气矿发生的天然气井喷事故,引起社会广泛关注。党中央、国务院领导高度重视,胡锦涛、温家宝、黄菊等同志作出重要批示。中石油、重庆市和当地各级政府正全力搜救中毒和遇难人员,积极组织抢险救灾。新华社综合整理记者
采访到的第一手材料,编发到目前为止整个事故的发生和施救过程。

    12月23日晚21时15分,地处重庆市开县高桥镇小阳村境内的中石油西南油气田分公司川东北气矿罗家16H井起钻时,突然发生井喷,来势特别猛烈,富含硫化氢的气体从钻具水眼喷涌达30米高程,硫化氢浓度达到100ppm以上,失控的有毒气体随空气迅速传播,导致在短时间内发生大面积灾害。

    12月23日23时左右,重庆市人民政府值班室接到市安监局关于川东北矿区发生井喷的报告,并于23时30分通知开县人民政府。开县县委、县政府高度重视,迅速反应,立即通知高桥镇党委政府,以最快的速度组织群众向安全地带疏散转移,并电告附近的正坝镇、麻柳乡,从人力、车辆方面进行支援。

    12月24日凌晨2时10分,县政府领导率领的包括公安民警、消防官兵、医务人员、抢险队员在内的50余人先遣队伍赶赴事故现场,与先期到达正组织疏散群众的高桥镇和周边乡镇的机关干部会合。当时,大量喷出的硫化氢气体正随风弥漫,刺鼻气味十分浓烈。先遣队迅速聚合人力,制订方案,调集和征用各种车辆,指挥场镇和钻井场周围的群众向3公里以外的齐力工作站、高升煤矿等安全地带疏散转移。 由于23日事故发生时正值深夜,灾区交通通讯不便,虽经多种努力,仍难保证灾区群众全部得到转移。在井喷未得到控制前,现场有毒气体浓度太高,无法组织力量进入现场施救。

    12月24日下午,重庆市副市长吴家农率10多个部门赶到开县,并担任“‘12·23’天然气井喷事故抢险指挥部”指挥长。

    12月24日15时,发生井喷的主管道成功封堵,16时防喷管线实施点火,硫化氢气体不再发生扩散,空气中硫化氢气体浓度逐渐降低。

    12月24日晚,抢险指挥部立即研究进入灾区进行搜救,安排警力460名,消防车4辆,防毒面具100套,组成20个搜救组,展开搜救行动。

    12月24日22时,从现场撤出的人员中,发现65人中毒,其中8人经抢救无效死亡,其余57人得到全力抢救。

    12月25日凌晨,一名婴儿在前往医院途中死亡,死亡人数增至9人。

    12月25日早晨6时,公安部门落实进入高桥镇小阳村、高旺村两个重灾区开展搜救工作的线路及程序。上午10时20个组携带石油部门提供的硫化氢探测器进入小阳村、高旺村。

    12月25日,胡锦涛、温家宝、黄菊等同志作出重要批示,要求地方和有关部门全力搜救中毒和遇难人员,防止有毒气体继续扩散,尽量减少伤亡,组织疏散周围群众,安排好群众生活,做好善后工作。同时决定派出以国务委员兼国务院秘书长华建敏为组长的工作组赶赴现场,组织抢险救灾。工作组当天下午乘机赶赴现场。

    12月25日,重庆市委书记黄镇东、市长王鸿举赶赴开县。

    12月25日13时30分,发现尸体62具,累计死亡人数达到71人。下午,继续搜寻截止到14时35分,新发现尸体39具,累计死亡人数达110人。截止到17时05分,新发现尸体54具,累计死亡人数达164人,救出中毒群众39人。

    12月25日到18时,进入重灾区小阳村、高旺村两个村进行逐户搜救的20个小组全部返回,新发现尸体27具,伤员55人。至此,累计死亡人数达191人,救出中毒者159人,其中危重4人。

    12月25日晚19时10分左右,国家安全生产监督管理局组成的调查组抵达重庆开县,顾不上食宿,立即奔赴川东北气矿天然气“井喷”事故现场,展开调查。

    12月25日晚,卫生部新闻发言人紧急约见新华社记者,对重庆川东北气矿天然气井喷事故造成大量人员伤亡表示密切关注。卫生部新闻发言人表示,卫生部副部长黄洁夫已赶赴出事地点。由于现场出现大量硫化氢气体,并导致中毒事件,卫生部随时准备派出专家组指导当地救灾及抢救治疗工作。

    12月26日凌晨1时15分,国务委员、国务院秘书长华建敏,受党中央、国务院委托,率国务院有关部门组成的工作组到达重庆市开县。国务院工作组抵达开县后立即召开会议,传达了胡锦涛总书记、温家宝总理对井喷事故抢险救灾工作的重要指示,代表党中央、国务院对重庆市开县受灾群众和参加抢险救灾的广大公安干警、武警官兵、医务人员以及基层干部群众表示慰问。随后,华建敏听取了重庆市委、市政府及有关单位关于“12·23”天然气井喷事故抢险救灾工作的汇报。

    根据党中央、国务院领导同志的指示精神,华建敏对下一步抢险救灾工作作出了部署。华建敏要求,要尽最大努力抢救中毒人员,从清晨开始,立即组成由公安、消防、武警、解放军官兵参加的80个搜寻小组,在毒气扩散严重的区域进一步展开拉网式的搜寻抢救,尽最大努力救治伤员。要继续做好受灾群众的疏散转移工作,妥善安置好受灾群众的生活,保证他们有饭吃、有水喝。要维护好治安秩序,切实保持社会稳定。

    华建敏强调,在抢险救灾中,各级党组织、党员干部要以对人民高度负责的精神,尽力抢救受伤群众,搜寻遇难者;要充分发挥各级党组织的政治优势和组织优势,越是有困难、有危险,党员干部越要冲锋在前;要加强组织协调工作,顾全大局,统一行动,确保抢险救灾工作紧张有序地进行。

    12月26日,国务院工作组与重庆市和中国石油天然气集团公司协商后决定,把川东北天然气矿罗家16号井井喷事故压井方案的实施时间从26日上午推迟到27日上午10时,便于进一步搜救中毒人员。

    12月26日早晨,80个搜救小组开始新一轮拉网式搜救。新华社记者随同搜救队员穿越井喷中心区。记者看到:事故现场的抢险工作正紧张有序地进行。现场附近行路较为困难,消防、救护、运送救灾物资的各种车辆密集,各种人员各司其职。

    12月26日上午,华建敏一行慰问受灾群众,检查各项施救、善后工作。

    12月26日上午11时45分,驻渝某集团军防化兵营赶至事故现场。

    12月26日15点45分,华建敏一行奔赴川东北气矿“井喷”事故现场,查看井口及周边情况。距离井口只有50米左右时,记者感到了巨大的热浪,浓烟在人们头顶升腾,燃气燃烧时发出巨大的劈啪声。事故现场附近有救护车、物资车等各种各样的车辆。(完)

· 硫化氢的中毒症状和基本救治方法
· 开县已设置灾民安顿点14个 目前正住院人数431人
· 专家:四川盆地油气田地质构造特殊
· 井场两条放喷管线继续放喷 周边硫化氢含量降低
· 川东北气矿井喷事故死里逃生者讲述惊心一幕
· 石油灭火抢险专家:川东北气矿16号井事故较特殊
· 开县灾区彻底大排查估计27日早上7点结束
· 救灾物资到达开县灾区 包括棉被棉衣等保暖物资
· 川东北气矿井喷事故催生特大事故应急救援体系

发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索