您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

2.7亿年“中国共产党”字样地质奇观惊现贵州(图)
  (2003-12-08 18:53:04) 来源:中国广播网
(来源:中国广播网)

   近日,随着中国名家科学文化考察团考察活动的结束,贵州平塘县似“中国共产党”字样地质奇观正逐步揭开其神秘的面纱,同时这一地质奇观也展现在世人面前。     

苍凉遒劲“中国共产党”字样岩石图案    

    此地质奇观位于贵州平塘县西北掌布乡浪马河峡谷,距离县城63公里。浪马河峡谷流水清澈、植被葱茏、藤萝垂吊、溶洞密布。据当地村民说,2002年5月间,当地桃坡村村党支书王国富在峡谷一块巨大的一分为二的坠石中间堆包谷竿,发现在巨石的破裂面上赫然显现似“中国共产党”五字的岩石图案,一时间,全县轰动。当地村民出于对中国共产党的热爱和敬仰,把该坠石称为“救星石”。

    

“中国共产党”象形字正面照

似“中国共产党”岩石图案侧影     

    经专家考证后认为,地质奇观位于中二叠统栖霞组深灰色灰岩中(距今约2.7亿年左右),岩层中的由古生物化石及生物碎屑似层状分布 ,经溶蚀及差异风化作用,使生物碎屑突出于石灰岩上,形成似“中国共产党”的图案。从不同的角度看,均可有多种会意。这一现象是及其罕见的小概率事件,但均可从地质学、特别是沉积学上得到解释和说明。似“中国共产党”的字样的图案没有发现雕凿及其他人为加工的痕迹。

掌布“救星石”

     (记者孟海、实习记者邹荣然)


发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
放大字体
缩小字体
打印本稿
查看评论
推荐给朋友:
  请注意:



·遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
·您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
·新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
·如您对管理有意见请向留言板管理员反映。


  相关链接

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新 华 网 检 索