您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

陈琮英同志逝世
  新华网 (2003-06-06 21:32:22) 来源:新华网
 

  新华网北京6月6日电 全国妇联第八届常委、第五届全国政协委员陈琮英同志,因病医治无效,于5月31日在北京逝世,享年102岁。

  陈琮英同志病重期间和逝世后,胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、吴仪、张立昌、张德江、陈良宇、周永康、俞正声、贺国强、郭伯雄、曹刚川、曾培炎、王刚、李鹏、乔石、宋平、刘华清、尉健行、李岚清、荣毅仁、薄一波、宋任穷、徐才厚、何勇、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、顾秀莲、热地、路甬祥、唐家璇、肖扬、贾春旺、王忠禹、廖晖、刘延东、阿沛·阿旺晋美、巴金、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、丁光训、霍英东、马万祺、白立忱、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、王选、张怀西、李蒙和李德生、肖克、张劲夫、张爱萍、黄华、彭冲、廖汉生、谷牧、杨成武、吕正操、马文瑞、杨白冰、丁关根、田纪云、迟浩田、张万年、张震、雷洁琼、吴阶平、彭珮云、吴学谦、赛福鼎·艾则孜、洪学智、钱学森、董寅初、叶选平、杨汝岱、钱伟长、任建新、宋健、钱正英、孙孚凌、朱光亚、万国权、胡启立、陈锦华、赵南起、毛致用、经叔平、王文元、邓力群、张廷发等,分别以不同方式对她的逝世表示哀悼,对其家属表示慰问。

  陈琮英1902年1月出生于湖南省长沙县。1926年,她到上海参加党的地下工作。同年3月,与时任共青团中央总书记的任弼时同志结为革命伴侣。4月,经任弼时同志介绍,加入了中国共产主义青年团。先后在上海、汉口、香港、汕头、潮州等地从事秘密交通、机要和油印文件等工作,并兼管一部分中央经费。

  1932年,陈琮英到中央革命根据地工作,同年加入中国共产党。1934年至1936年,参加了二万五千里长征。1938年,陈琮英伴随和协助任中共驻共产国际代表团负责人的任弼时前往莫斯科工作。回国后,1941年,组织决定陈琮英任任弼时同志处机要秘书,1950年任中央机要局机要处处长。1978年当选为第五届全国政协委员,1982年离职休养。(完)


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
· 徐光友同志逝世 (2003-06-06)
· 任朴斋同志逝世 (2003-06-06)
· 杨和亭同志逝世 (2003-05-26)
· 李光辉同志逝世 (2003-05-14)
· 吴华同志逝世 (2003-04-23)
· 王泮清同志逝世 (2003-04-23)
· 解放军总后勤部原副政治委员李耀同志逝世 (2003-04-17)
· 原全国妇联书记处书记胡耐秋同志逝世 (2003-04-17)
· 蔡子民同志因病在北京逝世 享年83岁 (2003-04-11)
新 华 网 检 索
图片
组图:莫斯科人哀悼机场爆炸事件遇难者
>>更多
外交部新闻发布会
- 外交部谈香港23条立法、朝核、朝鲜停战50周年等
- 限制中国往访团组/人员国家已减至35个(截止8日)
- 美在台协会酒会邀台政要 我促美勿提升美台关系
- 7月3日外交部发言人就香港23条立法等答记者问
>>更多
人事变动
- 国务院任张军为司法部副部长王小奕为驻IMF董事
- 全国人大常委会任免最高人民检察院人员名单
- 全国人大常委会任免最高人民法院人员名单
- 国务院任命张穹、汪永清为法制办公室副主任
- 贵州省人民政府公布一批人事任免名单
- 李江任湖南省委宣传部长 蒋作斌任益阳市委书记
- 林木声当选揭阳市人大主任 万庆良当选揭阳市长
- 地方人事任免:万庆良当选为广东省揭阳市市长
>>更多