您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 环球媒体 >> 世事图说 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

捂着鼻子吃榴梿
新华网 (2003-05-20 15:22:50)
 


  榴梿,有留连的意思,从“留连忘返”而来。

  郑和发现了榴梿

  说起榴梿的命名和来源还有这样一个传说:明朝三保太监郑和率船队来到南洋群岛,不少随从因人地生疏,思乡心切,颇觉愁苦。郑和无法可想,焦急万分,一日,忽见昔日登岸处已长出一株高树,上面果实累累,形状奇特,忙吩咐随从上去摘下数只。郑和闻了闻,觉得气味很臭;但掩鼻食之,则口味鲜美。于是,郑和叫所有人都来尝尝。一尝之下,大家都喜欢上了这奇异的果实,乐不思蜀,留连忘返。因此,郑和为其取名“留连”。后来植物学家取其谐音,改为榴梿。

  榴梿有着“来自地狱的气味和来自天堂的味道”。人们形容它气味的时候,常提到像“床底下的臭袜子”、“烂鱼臭虾”、“带霉点的臭奶酪”和“夏日阳光曝晒下的垃圾堆散发出的气味”。但每年年中和年末,榴梿上市的时候却是东南亚人的节日。泰国有一句民谚:“榴梿出,沙笼脱。”意思是说,姑娘们宁愿卖掉裙子也要饱尝一顿榴梿。

  榴梿不能采摘

  榴梿原产马来西亚,现在产量最高的是泰国、马来西亚和印尼。大部分榴梿树有20多米高。也有少数树干低矮。榴梿树可生长五六十年,与一般热带水果生长期短的特点不同,它生长15年后才开始结果。每年结果一次或两次,果实长到3个月时进入成熟期。听果农说,榴梿不能采摘,只能等其成熟自动落下,否则果树会受到损伤。榴梿落下后还能自己补充养分。

  榴梿大约有150个品种,其中以马来西亚的“苏丹王”、“D24”和泰国的“金枕头”最出名。成熟的榴梿一般呈黄绿色,从外形上看酷似古代兵器狼牙棒。大的榴梿有3公斤重,小的有1公斤。剖开果实,里面一般分成四夹,夹似船形,两端尖,中间粗,四五颗果肉整齐地躺在船形的夹壳内。细腻如泥的淡黄色果肉包着像鸡蛋或栗子大小的果核。吃的时候抠出淡黄色的果肉,或舔或吮,果肉粘在手上,粘在嘴四周,香甜无比。

  挑榴梿有学问,据行家指点:买榴梿,要诀有二:一是嗅,二是听。把榴梿捧在手里,鼻子凑近,如果闻到一股强烈的香味(爱榴梿的人觉得是奇香无比),好像箭一样射入鼻腔,这说明榴梿的果肉已经长熟,味道好。有些榴梿味道虽好,但是核很大,果肉极薄,亦不能算是上品。所以,嗅了以后,还要听:将榴梿举至耳旁,用力摇一摇,如果有细微的响声发出,表示肉厚核薄,乃上品。

  “英勇就义”尝榴梿

  在新加坡销售榴梿最有名的大市集位于芽笼区。卖榴梿的众商贩搭起了临时的木架子,上面堆放的榴梿像小山一样。每到这时,新加坡人或是举家前往芽笼,或是约上三五个好友同去,在路边的水果摊前一坐,来上几个榴梿,堆满一桌,大伙儿边吃边聊。果味、汗气,讨价声、还价声,来往汽车的马达声,充斥着市场的每个角落。国外游客看到这种场景,闻着直冲脑门的“可怕”味道,像看怪物一样打量这些食客。也有人禁不住劝说尝上两口,通常会出现两种反应:一是飞快地奔向厕所,呕吐不止;二是在尝过后,用极勉强的口吻说:“嗯,味道真怪!”前者恐怕日后再也不会尝第二次了。后者呢,在新加坡人看来还有培养前途。我则属于后者。

  我第一次在朋友的盛情邀请下吃榴梿,着实有点“英勇就义”的感觉。因为第一口咬下去的印象实在太深了,当时便觉一股浓烈的气味直蹿脑门,到第二天早上仍挥之不去。不过,我倒不觉得榴梿的味道奇臭难忍,而是有一种怪的感觉。我第二次看到榴梿时,竟然有了想再尝尝的欲望。第三次,我已经喜欢上它那香浓醇厚、滑如奶油、回味无穷的味道了。

  榴梿周身都是宝

  新加坡地少人多,现在已经很少种植榴梿,改为进口。据统计,新加坡每年花在进口榴梿上的费用就高达3000万美元,是世界上最大的榴梿进口国。马来西亚和印尼出口的榴梿90%以上都被新加坡人吃掉了。记者的一个朋友就是超级榴梿迷,他不仅每天都吃榴梿,而且还开了一家榴梿餐厅。在餐厅里,所有的食物都和榴梿有关,如榴梿布丁、榴梿糕、榴梿糖、榴梿冰淇淋等。一到晚上,餐厅里就聚集了来自四面八方的榴梿食客,有的人每年在这里花费高达上万新元。

  榴梿气味不雅,在新加坡被禁止携带上出租车、公共汽车、渡轮和飞机。在各大地铁站,随处可见“禁止榴梿”的标志。然而,这一切都不影响人们对榴梿的喜爱。榴梿不仅味道好,而且周身都是宝,果肉中除了含有很高的糖分外,还含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素C、钙、铁和磷等,营养丰富。泰国人大病初愈、妇女产后均以榴梿补养身体。此外,榴梿壳可以滤制卤水,制作纺织品漂白剂,与其它化合物可合成肥皂和治疗皮肤病的药。可见,果中之王的称谓名副其实。需要注意的是,榴梿虽好,一次不可多吃,因其性热,吃后易“上火”,糖尿病人尤其要小心。所以,吃完榴梿最好再吃点“果后”,即山竹,有败火的功效。 (李莹)

  

  


( 稿件来源: )



打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----

相关新闻  
 
新华网新闻检索
组合检索  帮助
  • 机械化向信息化迈进 中国特色军事变革拉开大幕

  • 专家谈中国政府在突发公共卫生事件中的作用

  • 山西晋中寿阳县透水事故:24人获救9人仍被困

  • 海军361潜艇遇难官兵追悼会今在大连隆重举行

  • 抗非典催生全新理念 大兴人建立新的生活方式

  • 新型医用防护服研制成功 有效解决酷暑防护难题

  • 李长春:坚持“三贴近”要着重解决五个问题

  • 中国专家开始对虎狮兽“崽崽”进行跟踪研究

  • 俄《共青团真理报》:俄马签署数亿美元军售合同
  • 鲍威尔之子提议 美国要给国内传媒“松绑”
  • 巴拿马总统斡旋 委内瑞拉佳丽得以参加选美决赛
  • 法报认为新的欧洲防务计划损害大西洋两岸关系
  • 印尼誓灭“亚独”势力 谁胜谁负百姓漠不关心
  • 2002年非洲外贸出口增长缓慢 增长率仅为1%
  • 为防恐 从明年起大多数外国人进美国要“按手印”
  • 美国政府对美元汇率下跌态度暧昧

  •  

    版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:新华社网络中心