您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内最新播报
欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网

她倒在战场上—记武警北京总队医院军医李晓红
  新华网 (2003-05-03 20:52:57) 来源:新华网
 

  新华网北京5月3日电 通讯:她,倒在抗击“非典”的战场上——记武警北京总队医院主治军医李晓红

  张东波 贾圣尧 尹长兵

  4月16日这天,武警北京总队医院内二科最年轻的主治医师李晓红,猝然倒在了抗击“非典”的战场上。她是第一个倒在救治“非典”患者第一线的军队医务工作者。作为一名身着“橄榄绿”的白衣天使,为挽救人民群众的生命,她以自己的生命之躯迎击肆虐的“非典”,给世间留下一曲悲壮的生命绝唱!

  她今年只有28岁。

  近日,中央组织部追授她“全国优秀共产党员”称号,武警北京总队为她追记一等功,并批准她为革命烈士。

  (一)

  就在李晓红殉职20天前的那个上午,她所在科室接诊了一位地方病人、也是全院接诊的首例“非典”患者。在人们谈“非典”色变的日子里,同在医院从事医务工作的丈夫考虑近来妻子很疲劳,劝她休息几天。李晓红说:“我是一名军医,怎能临阵逃脱呢?!”

  6年前,出身于军人家庭的李晓红从地方大学毕业后,走进她向往的警营,成为一名白衣天使。她热爱自己的事业,决心为解除患者的病痛奉献自己的全部才学。由于工作突出,她入了党、三次立功、多次被评为先进工作者。在去年的职称考核中,她以两轮均为第一名的成绩,成为全科最年轻的主治医师。

  作为一名医生,她虽未同“非典”直接打过交道,但来自各地的信息,足以使李晓红深感“非典”这一病魔的凶险。她不是没有担心和顾虑,只是一想到科里人手紧,她实在不好开口让别人去顶替自己应该站立的岗位。困难面前冲在前面,是她平时就养成的习惯,更何况大敌当前,举国抗击“非典”的关键时刻呢?

  那天,她像往常一样走向自己的岗位,微笑着走进一间间病房,走向她的一位位病人,也包括那位“非典”病人。她冒着被感染的危险,与科里医务人员一起分析病情,收集有关治疗“非典”的资料,采取救治措施,并亲自为那位“非典”病人体检、诊治。一整天,她忙得连喝口水的功夫都没有。

  然而,人们不愿看到的一幕还是发生了!尽管科里采取了一定的防护措施,但由于人们对“非典”认识不足,在收治那位“非典”病人5天后,过度疲劳的李晓红不幸被“非典”病毒感染。

  (二)

  李晓红染上“非典”后,科室领导、同事以及家人无不为她的安危焦急、担忧,可李晓红却显得异常的镇定和安详。她不想因自己染病在同事和病人之间引起不必要的恐慌,影响正常的医疗秩序和对病人的救治。她说:“我是医生,懂得怎样照顾自己!”

  4月6日这天,李晓红病情加重,连说话都十分困难,每说一句话都要喘好一阵儿。院里决定将她转院至条件较好的解放军302医院。李晓红得知后,艰难地说:“我年轻,免疫力好,还是先转比我更重的病人吧!”

  后来,医院领导还是把李晓红送进302医院。然而,李晓红的病情依然不见好转。院里决定让她丈夫留院陪护,她却执意不肯。她对丈夫说:“医院里眼下人手正紧,我已经躺下了,不能再拖累你,你应该回到你的岗位上去!”

  作为一名优秀的年轻医师,李晓红心里始终装着病人。她曾为救治一名生命垂危的新战士,在病房守护七天七夜,直到病人脱离危险;她还凭高度的责任感和良好医术使一位心脏停跳七次的地方患者转危为安。在她短暂的从医生涯中,那5面锦旗、20多封感谢信就是对她良好医德、医术的最好见证。就在她最需要亲情慰藉之时,她心中想的依然是病人。

  (三)

  在李晓红最后的日子里,意识到自己时间不多的她,考虑更多的依然是一名医学科技工作者的责任——如何战胜“非典”。她是把自己作为研究对象,在与“非典”病魔做着最后的抗争。

  每当医生查房,她都尽可能把自己的临床症状、用药反应等体验讲给临床医生听,与医生一起分析病情,并多次提醒医生:“现在治疗上是否找到新的办法。如需要试验,就拿我做试验吧!我是医生,我不怕。”她一直想着,能用自己的生命换取更多人的生命!

  直到被报病危,无法用语言和医生交流,她仍以惊人的毅力坚持用笔艰难地在纸上写下对自己病情的体验和分析,哪怕是只能写下几个字。

  4月16日黎明时分,“非典”病魔终于夺走了李晓红28岁的年轻生命。

  李晓红倒下了,倒在了人类抗击“非典”的征途上!强忍失去妻子的悲痛,李晓红的丈夫流着泪水告诉记者:“我妻在九泉之下是无悔的,她是为追寻人类的进步倒下的;她是为了救治他人而去的……”(完) 


放大字体 缩小字体 打印本稿 发表评论 推荐给朋友:

  相关新闻
· 5月3日北京市非典隔离人员略有新增加 (2003-05-03)
· 3日北京各区县医疗机构收治非典病人统计日报 (2003-05-03)
· 以命换命:山西好医生梁世奎倒在抗非一线 (2003-05-03)
· 防治非典不得力 江西省龙南县10名干部被查处 (2003-05-03)
· 因擅离职守抗非典不力 安徽阜阳5名干部受到查处 (2003-05-03)
· 建设银行:抗“非典”金融服务一律特事特办 (2003-05-03)
· 中行人士提醒:“非典”期间用电话银行更方便 (2003-05-03)
· 面对抗非典等传染病 公民有义务报告“案情” (2003-05-03)
· “非典1号”竟是自制 黑心医院借防非典敛财害人 (2003-05-03)
新 华 网 检 索
图片
组图:莫斯科人哀悼机场爆炸事件遇难者
>>更多
外交部新闻发布会
- 外交部谈香港23条立法、朝核、朝鲜停战50周年等
- 限制中国往访团组/人员国家已减至35个(截止8日)
- 美在台协会酒会邀台政要 我促美勿提升美台关系
- 7月3日外交部发言人就香港23条立法等答记者问
>>更多
人事变动
- 国务院任张军为司法部副部长王小奕为驻IMF董事
- 全国人大常委会任免最高人民检察院人员名单
- 全国人大常委会任免最高人民法院人员名单
- 国务院任命张穹、汪永清为法制办公室副主任
- 贵州省人民政府公布一批人事任免名单
- 李江任湖南省委宣传部长 蒋作斌任益阳市委书记
- 林木声当选揭阳市人大主任 万庆良当选揭阳市长
- 地方人事任免:万庆良当选为广东省揭阳市市长
>>更多