您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中国 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

吉林延边朝鲜族自治州城市化水平走在全国前列
新华网 (2002-09-02 09:46:06)
 


  新华网长春9月2日电(记者 李亚彪 王景和)建州50年来,吉林省延边朝鲜 族自治州城市建设出现农村向城市化发展,城市向国际化、现代化迈进的趋向,城市化水平走在了全国前列。

  1952年9月3日建立的延边朝鲜族自治州是我国唯一的朝鲜族自治州,地处东北边境长白山区,共有人口218万。据统计,目前全州城镇数由改革开放初期的5市16镇发展到现在的6市50镇,城市化水平达55.6%,远远高于全国的26.5%和吉林省31.3%的平均水平。建州50年以来,全州城镇人口由解放初期的23.4万人增加到现在的210.9万人。

  随着城市化进程的加快,延边州城乡面貌发生了根本性变化,城市住宅、基础设施、公用事业、园林绿化、环境保护等建设也不断完善,城市功能和承载能力有了飞速的提高。全州现有道路1480多公里,自来水厂28个,自来水管道949公里,全年供水总量9028万吨。延吉供水二期工程以及敦化、龙井供水项目的竣工投产,缓解了城市居民用水紧张的状况。

  延边朝鲜族节日多,而现在,节假日期间人们可以选择多个活动地点。延边州内有延吉人民公园、青年湖公园等7个公园,仅延吉市人民公园和青年湖公园就占地38.6公顷,每年可接纳游人80万人次。此外,还有正在建设中的延吉市帽儿山国家森林公园。每到儿童节、老人节和州庆日,公园中到处都有身着盛装,载歌载舞的各族群众。此外,全州城市绿化面积达3015公顷,绿化覆盖率在18%以上,一些城市中心广场和郊外都成为市民休闲的好去处。

  石门是安图县的一个小镇,过去镇里连楼房都很少,现在随着敦化到延吉的公路穿镇而过,镇中心路两边的餐饮业迅速发展起来。副镇长李琴波说,改革开放后不少朝鲜族农村群众外出创业,挣钱后在镇里,甚至到安图县、延吉市投资三产,从而使大量农业人口转为非农人口。延吉市西市场是全州最大的封闭市场,共有3000多业户,其中绝大多数都是从农村来创业的朝鲜族群众。(完)


( 稿件来源:新华网 )


打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----

相关新闻  
 
低城市化水平阻滞三大产业的结构调整(08-29 11:15)
浙江城市化率3年提升6百分点 进一步缩小城乡差别(05-25 09:34)
汪光焘:高度重视城镇化过程中城乡规划工作(05-20 09:26)
水乡城市化,水乡之水如何城市化?(05-15 10:55)
江南水乡城市化 水乡之水如何城市化?(05-15 10:44)
首届世界城市论坛会议开幕 挑战世界城市化加快(04-30 04:24)
从三方入手加快欠发达地区城市化(04-16 15:21)
小城镇和卫星城建设将成为今年京郊城市化重点(01-21 09:59)
还农民"国民待遇"身份(01-02 15:43)
新华网新闻检索
组合检索  帮助
  • 吉林延边朝鲜族自治州城市化水平走在全国前列

  • 持续了52天的深圳世界之窗啤酒节昨晚落幕

  • “守在江边无水喝 ” 长江流域26城市严重缺水

  • 张克孝受贿、玩忽职守案终审维持原一审死缓判决

  • 陈良宇欣然复信小学生:人人出力把上海装扮更美

  • 新浪搜狐版权官司再休庭 庭审现场火药味浓

  • 北京女青年跳水自杀 好武警舍身救人沉河牺牲

  • 跨四省作案213起 特大盗抢团伙骨干邢台落网

  • 巴勒斯坦人为和平而舞
  • 南非警察严阵以待
  • 创建绿色地球峰会
  • 韩朝铁路即将开工
  • 以色列袭击巴勒斯坦村庄
  • 墨西哥向毒品开战
  • 美军的“清山”行动
  • 阿富汗的女警官

  •  

    版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:新华社网络中心