您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 中国 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

历时40年的乌鲁木齐火车站站房成功整体爆破
新华网 (2002-05-18 15:24:49)
稿件来源:新华网


王新彪摄

  新华网乌鲁木齐5月18日电(记者 陈国安)今日凌晨2时,随着一声巨响,历时40年的乌鲁木齐火车南站站房在浓烟滚滚中变成废墟,一年半后,在这片废墟上将新建起一座25000多平方米的南站站房,乌鲁木齐站旧站房成功整体爆破拉开了乌鲁木齐火车站站房改扩建工程的序幕。

施工人员正在把废旧钢材运出即将爆破的候车大楼

施工人员正在往炮孔里装药 王旻 摄

  旧站房建成于1962年,1963年1月15日开始运营,建筑面积不足2000平方米。后来经过改扩建,总建筑面积为8237平方米。随着北疆铁路、南疆铁路相继建成通车和亚欧大陆桥的贯通,乌鲁木齐站客运量大大增加,旧的站房已极不适应目前铁路运输的需求。

  据统计,乌鲁木齐站旅客发送量1984年为122.3万人,2000年猛增到398.7万人,日均发送1.09万人,高峰时达1.4万余人。年均递增速度为8%,最高候车旅客人数达4000多人,远远超出原最高聚集人数2000人的设计规模。

高峰期旅客无法全部进入候车室,尤其在冬季及春运期间,在摄氏零下20多度的低温下,部分旅客只能露天候车。站台的行包、邮件搬运车均需要走平交过道,并在旅客站台行驶。旧站房没有国际旅客候车场所,国际行包也无专用场地和设施。软席候车室、贵宾室是由当初的职工间休室改建而成,面积和标准均不达要求,布置不尽合理。

  据介绍,新建站房分地下和地面两部分。地下建筑面积为2601平方米,地面以上总建筑面积为25555.3平方米(包括进、出站大厅、售票厅、普通候车室、军人团体候车室、母子候车室、软席候车室,贵宾候车室、老弱病残旅客候车室等),扩建后的行包房为地上两层,建筑面积为6665平方米。

  新建站房将增设楼宇自动化子系统(防盗监控系统、建筑设备运行管理与控制子系统、火灾报警与消防联动子系统)、信息综合管理系统、电子售票系统、站内直通电话系统、行包安检系统、有线电视子系统和综合布线子系统,可以满足远期运量的需要。乌鲁木齐站客运设施改扩建概算总额为2.19亿元。

  乌鲁木齐站改扩建工程时间为一年半,预计于2003年建成。(完)



打印本稿  

发表评论

  推荐给朋友:
 
----


相关新闻  
 
十一层大厦瞬间倒地 “齐鲁第一爆”昨晨成功(04-29 19:23)
安全套内装炸药:吉林市爆破栈桥出此奇招(04-18 08:03)
为建最佳投资环境 沈阳即将拆除市内千根烟囱(03-31 19:40)
武汉外滩花园违法楼全部炸除(03-30 15:30)
中国条件最苛刻的一次城中爆破在贵阳取得成功(02-28 22:04)
我国定向爆破水平跃上了新台阶(02-28 20:59)
我国最大污染企业3座百米烟囱公开招标拆除(02-21 16:10)
数千药孔已全部钻好 南京紫金山观景台等待爆破(01-30 09:14)
武汉炸除长江“外滩花园” 获水利法律专家好评(01-26 09:41)
 
新华网新闻检索
组合检索  帮助
  • 狂热“网恋”千里相会 即将赴英女大学生惨遭奸杀
  • 美色陷阱屡屡“吞”人 深圳警方破获系列劫案
  • 英火车出轨事故罹难记者林家欣骨灰被带回台湾
  • 申请加入再遭失败 台当局怒称告WHO“违反人权”
  • 金融改革债市将唱主角 抵押贷款债券有望6月推出
  • 发送短信为何比联通贵5分钱 中国移动解释缘由
  • 我国银行经营体制的重大突破 首家银行卡中心成立
  • 给学生申辩的权利 青岛推行中小学生处分听证制
  • 美俄就削减核武器问题达成协议
  • 卡特古巴之行享受特别“礼遇”
  • 中东:和风乍起 战云渐淡?
  • 乌克兰举行活动纪念卫国战争胜利57周年
  • 走进伯利恒 最后一座以军仍未撤军的巴控城市
  • 埃航客机在突尼斯坠毁
  • 法国总理权力交接仪式在巴黎举行
  • 以军方公开圣诞教堂巴勒斯坦人死亡照片
  • 版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
    制作单位:新华社网络中心