您的位置: 首页>>新闻中心>>领导人报道集>>胡锦涛>>重要讲话 欢迎访问新华网 新华网 全球新闻网  

胡锦涛:与时俱进扎实工作 推进党的建设的新工程
新华网 (2002-03-25 15:25:00)
新华社

  新华网北京12月29日电(记者  翟伟)中共中央政治局常委、书记处书记胡锦涛今天在与全国组织部长会议代表座谈时指出,面对新的形势和任务,我们要从全局的高度进一步提高对加强和改进党的建设重要性的认识,认真贯彻“三个代表”重要思想,与时俱进,扎实工作,全面推进党的建设新的伟大工程,从思想上、政治上、组织上为十六大的召开提供坚强保证。

  中共中央政治局常委、书记处书记尉健行出席了今天的座谈会。座谈会由中共中央政治局候补委员、书记处书记、中央组织部部长曾庆红主持。

  胡锦涛在听取大家发言后作了重要讲话。他说,即将过去的2001年,是我国实施“十五”计划和现代化建设第三步战略部署取得良好开局的一年,也是党的建设与时俱进、取得明显成效的一年。在以江泽民同志为核心的党中央领导下,全党和全国人民团结一致,克服困难,夺取了改革开放和现代化建设的新胜利。一年来,在全球经济增长明显减缓的情况下,我国实现了国民经济的较快增长;在世界很不安宁的情况下,我国保持了社会政治大局的稳定;在进入新世纪的新形势下,建设有中国特色社会主义事业全面推进,取得了新的进展。在复杂的国内外环境中,我们党之所以能够带领人民取得这些来之不易的新成绩、新胜利,同全党按照“三个代表”的要求全面加强和改进党的建设是密不可分的。江泽民同志发表“七一”重要讲话和党的十五届六中全会作出加强和改进党的作风建设的决定这两件大事,对党的建设的全局、对国家事业的发展,都具有重大而深远的意义。胡锦涛指出,在充分肯定成绩的同时,我们也要看到前进中面临的新情况、新问题、新矛盾和新挑战,保持头脑清醒,居安思危,增强忧患意识。特别要看到新世纪之初的新形势新任务对我们党提出的新要求,从全局的高度进一步提高对加强和改进党的建设重要性的认识,扎扎实实做好工作。

  胡锦涛指出,深入学习贯彻江泽民同志“七一”重要讲话,是明年党的思想建设的重中之重。要在前一段学习贯彻“七一”讲话取得成绩的基础上,乘势而上,把学习不断引向深入,用“三个代表”重要思想进一步统一全党的思想。要坚持解放思想、实事求是,与时俱进、开拓创新,在深刻理解和正确把握“七一”讲话提出的新思想、新观点、新论断上下功夫,坚持在解放思想中统一思想,用马克思主义理论创新的最新成果武装头脑,使我们的思想更加符合新的实际,把全党和全国人民的力量进一步凝聚起来,同心同德地为实现新世纪的发展目标而奋斗。胡锦涛说,江泽民同志“三个代表”重要思想,与马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的。在新的条件下,坚持“三个代表”重要思想,与坚持马列主义、毛泽东思想、邓小平理论是完全统一的。学习“七一”讲话,必须全面把握讲话的科学内涵和精神实质,深刻认识“三个代表”重要思想对于在新的时代条件下坚持和发展马克思主义的重大理论意义和实践意义,必须进一步端正对待马克思主义的态度,真正把马克思主义当作科学而不是教条来对待。要大力弘扬理论联系实际、学以致用的学风,用“三个代表”重要思想指导党的建设和党的各项工作,深入研究关系我国经济和社会发展全局的重大问题,深入研究执政党建设面临的重大问题,深入研究国际局势发展中出现的重大问题,不断深化对共产党执政规律、对社会主义建设规律、对人类社会发展规律的认识。

  在谈到大力推进培养和选拔年轻干部工作、切实加强领导班子和干部队伍建设时,胡锦涛指出,各级党委要从党和国家继往开来、兴旺发达的高度,进一步提高对培养选拔年轻干部重要性、紧迫性的认识,更新用人观念,放开选人视野,拓宽用人渠道,改进选人办法,大胆起用优秀年轻干部。要坚持任人唯贤的干部路线,坚持德才兼备的原则,尤其要注重对干部思想政治素质的考察,防止重才轻德的现象。各级党委对年轻干部要热情爱护,精心培育,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,发现问题要及时教育和帮助,切不可姑息迁就。年轻干部要勤奋学习和刻苦锻炼,努力提高马克思主义理论水平和思想修养水平,不断增强为人民服务的本领,善于从政治上判断形势和把握大局,善于在复杂条件下开展工作。

  胡锦涛指出,各地在换届中要严格按党的政策和规矩办事,真正把人选好,把班子配备好。新一届领导班子组建后,要按照十五届六中全会精神切实加强自身的作风建设,完善民主集中制的各项制度,使新班子从一开始就展现出好的作风、好的形象和好的精神状态。他强调,要把干部选准用好,把各级领导班子配备好、建设好,一个治本之策是要深化干部人事制度改革,努力推进干部工作的科学化、民主化、制度化。

  胡锦涛指出,中央要求把明年作为转变作风年、调查研究年。各级领导干部要紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系这个核心问题,深入实际,调查研究,坚决克服形式主义和官僚主义,进一步密切党群、干群关系。他强调,搞好作风建设,关键是狠抓落实,真抓实干。各级党委要结合本地区、本部门的实际,抓紧解决那些影响改革发展稳定、影响群众生产生活的突出问题。各级领导机关和领导干部要以身作则,要求下级做到的自己首先做到,要求下级不能做的自己首先不做,起好带头和示范作用。

  胡锦涛还对加强党的基层组织建设、加强组织部门建设提出了明确要求。

  曾庆红在主持会议时说,锦涛同志代表中央作的重要讲话,从全局和战略的高度,深刻分析了国内外形势出现的新情况、新变化以及对我们提出的新要求,充分肯定了一年来党的建设工作取得的新成绩、新进步,强调要进一步提高对加强和改进党的建设重要性的认识,把党的建设放到国际背景与党和国家事业的全局中来观察、来思考,围绕迎接党的十六大召开扎扎实实地做好明年的工作:讲话要求要把继续深入学习贯彻“七一”重要讲话和“三个代表”重要思想作为明年党的思想理论建设的重中之重和战略任务,抓紧抓好,抓出新的成效;强调要围绕十六大的组织准备和部分省区市党委换届,大力推进培养选拔年轻干部工作,切实加强领导班子和干部队伍建设;强调要把干部选准用好,治本之策是深化干部人事制度改革,努力推进干部工作的科学化、民主化、制度化;强调要进一步加强和改进党的基层组织建设,不断扩大党的工作的覆盖面,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力;强调要以保持党同人民群众的血肉联系为核心,按照“八个坚持、八个反对”的要求,全面加强和改进党的作风建设。锦涛同志还对我们组织部门提出了殷切的希望和新的要求。这个讲话具有很强的针对性和指导性,对于我们做好明年的组织工作,继续推进党的建设新的伟大工程,具有重要的意义。我们一定要认真学习,深刻领会,并认真落实到工作中去。

  会上,中央组织部副部长李铁林汇报了全国组织部长会议的情况。广东省委组织部、湖南省委组织部、黑龙江省委组织部负责同志及铁道部人事司、中国海洋石油总公司有关负责同志发了言。

  中央党建工作领导小组其他成员和中央组织部的负责同志以及全国组织部长会议代表参加了座谈会。(完)



打印本稿  

推荐给朋友:
 
----


相关新闻  
 
九届人大五次会议举行第四次大会 听审两高报告(2002-03-11 10:48:04)
胡锦涛:解决农业农村农民问题极端重要(2002-03-08 17:02:45)
胡锦涛:实践“三个代表”要求 关心人民群众生活(2002-03-07 15:15:27)
胡锦涛:抓住有利时机 推动西藏经济跨越式发展(2002-03-05 19:09:39)
胡锦涛:推进理论创新形成强大凝聚力和丰富创造力(2002-03-04 20:32:43)
胡锦涛在中央党校2002年开学典礼上发表重要讲话(2002-03-01 17:27:32)
胡锦涛会见科特迪瓦客人(2002-02-26 18:30:13)
胡锦涛陪同布什总统发表演讲(图)(2002-02-22 14:11:33)
胡锦涛在国际形势与WTO专题研究班开班式上讲话(2002-02-21 21:31:23)
胡锦涛要求高级干部积极主动做好入世应对工作(2002-02-21 20:15:03)
胡锦涛强调:要把扶贫帮困工作抓紧抓实抓好(2002-02-14 17:28:19)
胡锦涛强调要把扶贫帮困工作抓紧抓实抓好(图)(2002-02-14 16:48:01)
首都春节联欢文艺晚会举行 胡锦涛等领导出席(2002-02-10 22:00:40)

版权所有:新华网 未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:新华社网络中心