新华网 > > 正文

“岭南声色 大家手笔”——财富论坛上的方锦龙与陈永锵

2017年12月11日 15:03:32 来源: 新华网

  12月5日晚,2017年广州《财富》全球论坛开幕前夕,广州塔的“小蛮腰”下,国际媒体港内,喊出“让世界听见广州”口号的财富论坛爵士之夜作为这场盛会的重要环节,请来了不同领域、不同风格的表演嘉宾。

  当晚,两个压轴节目分别是琵琶演奏家方锦龙独奏岭南古琴名曲《听见·广州:碧涧流泉》,以及格莱美获奖者佩蒂·奥斯汀演唱《Too Close For Comfort》等歌曲。方锦龙的演奏,像不拘一格的流动泼墨山水画巨幅,对乐曲中表现泉水跌宕起伏、曲折盘旋的片段,他创新采用了灵动跳跃、节奏分明的表现技法,使传统国乐融入了西方爵士的意味,呼应着音乐会的爵士主题,巧妙地为佩蒂·奥斯汀的演唱带来以抑带扬、起转承合的效果,现场中外观众报以热烈掌声。

  12月6日开幕的2017年广州《财富》全球论坛是一件年度盛事。在这场中西风格交融的音乐表演中,方锦龙以他的表演技艺和音乐素养,展现了一位扎根岭南的艺术家为传统文化注入创新元素的能力。这也是方锦龙多年以来为民族音乐鼓与呼的又一次全力呈现。

  值得一提的是,方锦龙当晚演奏所用古琴也来自岭南本土古琴坊。与此同时,古琴艺术的积极推动者、一位与方锦龙有着深厚渊源的岭南艺术家、著名画家陈永锵也在财富论坛上引人注目。

  广州地标之一的中山纪念堂,见证着辛亥革命以来这座城市一路奋前的壮阔历史。悬挂在中山纪念堂会议厅的画作,正是陈永锵的沥心之作,根据象征民族风骨与岭南精神文化符号的木棉和梅花创作而成的《雄姿英发》和《咏梅》。

  作为生于斯长于斯的岭南艺术家,陈永锵对岭南文化的推广不遗余力,在他笔下,岭南风物频频跃然纸上,作品屡屡被各种机构、各国收藏家所收藏。在京西宾馆内,他的作品《岭南花》就频频被媒体捕捉并广为传播。

  方锦龙和陈永锵,一位传扬岭南古乐,一位写就岭南佳景,早在2012年两人就曾跨界联袂举办过画乐会, 此次双双代表岭南艺术界为财富论坛增色,可谓声与色、手与笔的“天成之合”。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861368104871