新华网 > > 正文

“面对危难就冲锋的消防兵”杨金辉

2017年09月26日 16:43:25 来源: 新华网

面对危难就冲锋,消防兵勇救轻生女子获网友点赞    

    7月23日深夜,正在休假的消防战士杨金辉,警觉地发现了一名有轻生念头的中年女性,他不顾个人安危挺身而出,避免了一场悲剧的发生。

    14年的军旅生涯中,杨金辉曾长年奋战在烈焰滚滚、生死攸关的火场,也曾退居幕后,事无巨细、心如发丝地当好一名勤务兵。如今,他又奔走在执法监督、消防宣传的防火工作一线。杨金辉发扬“砖头精神”,在每一个岗位上都从不抱怨、从不懈怠,真正做到了“哪里需要哪里搬”。

    2015年,一岁多的儿子被查出患上了自闭症;2016年秋天,已经怀孕八个月的妻子不幸流产;近两年,母亲又连续做了两次大手术……在家人最需要的时候,杨金辉却因工作原因难以常伴左右。 

    杨金辉说,不管自己身处何种险境,群众的危难就是“冲锋号”。在家庭变故面前,杨金辉舍小家为大家,在平凡的消防岗位上创造了不平凡的业绩。在他心中,投身军营是一生不改的无悔选择。

    如今,年幼的儿子由奶奶陪着在福州康复机构治疗,妻子在仙游偏远中学教书,杨金辉则身在莆田,一家人虽然分隔三地,但只要有机会,杨金辉一定会让一家人团聚。“这既是为了让儿子更快地康复,我也想弥补对家庭的亏欠。”杨金辉动情地说。 

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001297126081