新华网 > > 正文

“坚强考生圆梦清华”魏祥

2017年09月26日 16:43:25 来源: 新华网

他,为什么想带妈妈到清华大学读书?

    魏祥今年19岁,早在他10个月大时,就被确诊患有先天性脊柱裂并椎管内囊肿疾病,这种疾病导致他双下肢运动功能丧失。他曾接受过三次手术,但病情均未见好转。2005年,他的父亲因病医治无效去世,留下无助的他和母亲相依为命。十几年如一日,不管刮风下雨,他的母亲夏瑞云既要上班,又照顾他的生活,陪他康复、学习。魏祥说,“老师和同学以及妈妈单位对我的包容,妈妈对我无微不至的关爱,让我非常感动,我就想尽最大努力学习,对得起他们,也对得起辛苦哺育我的妈妈,回报他们”。

    魏祥不负众望,在2017年高考中取得了648的高分,报考了清华大学,并向清华发出求助,希望学校提供陋舍一间,能带着妈妈上学。社会各界给予广泛关注,清华大学专门为他撰写了一封充满温情的文章《致甘肃考生魏祥:人生实苦,但请你足够相信》。在清华大学帮助下,魏祥和其母亲有了专门的宿舍,目前,已顺利开启大学生活。

    坚强、乐观是魏祥独有的品质,他希望有朝一日通过自己的努力,为社会、为国家作出自己的一份贡献。

【纠错】 [责任编辑: 郭士玉 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001297125891