新华网 > > 正文

展现文化魅力 激发产业活力 内蒙古自治区第二届文化产业博览交易会10月启幕

2017年09月25日 17:51:18 来源: 新华网

    传承创新发展,开放融合共享。由内蒙古自治区党委宣传部主办,新华网承办的内蒙古自治区第二届文化产业博览交易会(以下简称“第二届内蒙古文博会”)将于10月20日——24日举行。

    第二届内蒙古文博会旨在通过打造文化产业交流与合作平台,实现文化产业博览交易、投资融资、创新融合、项目引导、人才开发、提档升级、对外交流的目的,促进内蒙古文化产业快速健康发展。

    第二届内蒙古文博会展区开设文化产业综合馆、文旅融合馆、“一带一路”国际馆、工艺美术馆、文化科技馆、文化消费馆、时尚文化馆等7个主题馆,分别用红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色来展现7个区域的不同设计风格,七巧板寓意文化产业的创造力极强,可与科技、创新、资本等行业融合,既体现了内蒙古文化产业的多元化,又体现了内蒙文化产业的协调、开放发展理念。

    亮点纷呈 尽显内蒙古文化魅力

    第二届内蒙古文博会文化内涵厚重,内容丰富、活动务实,专业化、国际化特色更加明显,权威性、前瞻性、导向性进一步提升。组委会介绍,与第一届内蒙古文博会相比,本届文博会呈现六大亮点。

    亮点一:集聚优秀传统文化资源,展现内蒙古文化魅力。通过遴选,本届文博会参展的自治区各盟市,将推出具有地域文化特点、民族文化特色的项目产品,充分展现内蒙古深厚的文化底蕴和丰富的文化资源,进一步提升内蒙古文化影响力和辐射力。

    亮点二:突出“文化+”融合,加速新业态发展壮大。本届文博会精心打造的文旅融合馆、文化科技馆,将分别展示区内外重点文旅融合项目、高新技术成果向文化领域转化应用项目,大力推动文化创意与科技、旅游等重点领域融合发展,提高产业链整体发展水平。

    亮点三:推进文化金融创新,力促重大产业项目落地。本届文博会更加着力推介交易,通过举办文化产业项目合作签约会、引入金融机构、投资机构等与文化产业项目直接对接等方式,推动一大批各地发展前景广阔的重点文化产业项目面向国内外招商寻求合作,加速内蒙古文化产业项目建设进度。

    亮点四:彰显创新创意,推动文化产业创造性转化和创新性发展。本届文博会特别重视原创产品、文化知识产权、文化品牌的创造与利用,工艺美术与时尚文化馆将重点展示工艺美术品行业传承创新、设计研发,以差异化提升产品附加值的新景观,弘扬创意文化和创新精神,充分激发自治区文化发展活力。

    亮点五:激励文化消费,拓展文化消费市场。本届文博会特别设置了文化消费馆,邀请内蒙古以及各省市非遗产品、民俗民族礼品、土特产品等企业及机构参展,增加现场表演、互动体验、贸易销售等环节,调动群众的观展积极性,激发群众消费欲望。

    亮点六:拓展国际文化交流渠道,助推内蒙古文化走出去。本届文博会设置了“一带一路”国际馆,邀请“一带一路”沿线国家采购商、投资商参展参会,展示各国文化产业发展成果,促进文化贸易和内蒙古文化“走出去”。

    深度合作 促进文化产业繁荣发展

    本届文博会,内蒙古自治区党委宣传部与中央重点新闻网站新华网深度合作,联手推动内蒙古文化产业的繁荣发展。

    2016年10月28日,新华网股份有限公司在上海证券交易所成功挂牌上市,正加快建设成为具有广泛国际影响的一流新闻网站和具有强大实力的互联网文化企业。作为互联网传播领域的国家队和主力军,新华网不断积极探索文化建设新路径,创新文化传播新形态,抓住文化强国的时代机遇,携手多方努力为中国文化产业的繁荣发展做出更多贡献。

    新华网将与内蒙古自治区党委宣传部紧密合作,依托利用媒体、科技、品牌、技术、渠道等优势,面向全球推广内蒙古文博会,展示内蒙古的文化和文化产品特色,增强内蒙古文化的影响力和辐射力,推动文化产业的国际交流合作,助推内蒙古文化产业实现“走出去、引进来”;整合内蒙古文化资源与资本资源,促进文化市场与资本结合,扩大文化产品交易,实现文化产业与科技、旅游、金融等方面的融合跨界发展。

    底蕴深厚 内蒙古文化产业未来可期

    内蒙古自治区是我国成立最早的少数民族自治区,区位优势独特,横跨“三北”,内连八省,外接俄蒙,是“一带一路”建设中蒙俄经济走廊的战略支点,是国家向北开放的重要桥头堡。内蒙古历史悠久,文化底蕴深厚,是中华文明的重要发祥地之一。自古以来,内蒙古大草原就是中国北方游牧民族活动的重要舞台,先后有10多个少数民族在这里繁衍生息,创造了源远流长、特色浓郁、内聚活力的草原文化。

    今年是内蒙古自治区成立70周年。70年来,在中国共产党的坚强领导下,内蒙古沿着民族区域自治的正确道路不断前进,经济发展实现历史性跨越,社会建设实现历史性进步,取得了举世瞩目的发展成就。文化产业作为内蒙古自治区国民经济的重要组成部分,也呈现出了良好的发展态势。

    近年来,内蒙古自治区党委、政府高度重视文化产业发展,提出了“加快把文化产业打造成为国民经济支柱性产业”的战略目标,相继出台了一系列支持、鼓励文化产业发展的重要政策和措施。“十二五”期间,全区文化产业增加值年均增速达22%,高于同期GDP增速12个百分点,到2016年达到525.5亿元,占GDP比重提高到2.82%,规模不断扩大、结构不断优化,文化市场主体日益壮大,文化消费水平不断提升,为促进内蒙古经济社会协调发展作出了积极贡献。

    内蒙古自治区党委宣传部负责人表示,作为一个可以向中国、乃至世界展示、推介内蒙古文化的平台,内蒙古文化产业博览交易会将持续办下去,促进内蒙古文化产业实现繁荣发展。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861366369281