新华网 > > 正文

记者手记:我在“雪龙”号上亲历极光

2017年09月19日 11:52:58 来源: 新华社

  新华社“雪龙”号9月18日电(记者郁琼源)18日,“雪龙”号已经航行到北纬75度。中国第八次北极科学考察队自7月20日起乘“雪龙”号前往北极,至今已在海上漂泊了近2个月。新华社记者作为随船记者,跟科考队员们一起经历了许许多多难忘的故事,而最难忘的收获之一,便是返航之前亲历了炫美的极光。

  9日,“雪龙”号在北极圈里的航线完成了一个闭环,船上的人都笑着说,“我们也是走过所有经度的人了。”在北极航行过的人都知道,航行过程中需要不断调船时。11日晚上“雪龙”号直接调日期到12日,开始使用东9区时间,和北京时间只差一个小时了。

  进入9月,北极的天气和海况明显更差了一些,气旋的数量和强度比夏天多了不少,常常是外面飘着大片的雪花,阴云密布,更难见到阳光。15日,9级风,涌浪一度高达3.6米。在经历了这次出航以来最大的风浪洗礼后,15日晚上记者和科考队一行遇到了一直期待的极光。

  听船上的“老极地”们说,能在北极见到极光是很难得的。进入9月是观赏北极光的好时机,前7次北极考察基本都是7月上旬出发,9月初就准备返航,通常这个时候都已经在很南的位置了。

  这次“雪龙”号出发时间是7月20日,最近这一个多星期都在北纬75度附近的加拿大海盆、楚科奇海台、楚科奇海一带,自然,能有更多的时间留给“遇见”。

  15日,毫无预兆地,极光从繁星密布的天空中蹿出来。等你遇见它的时候,整个天空已经都是极光的舞台。起初是很细小的一团,你会以为是白色的云,然后它伸展、旋转,颜色不断变亮,变成肉眼都能看到的绿色。这道绿光不断向上,它的四周又会出现更多条绿光,它们交织在一起,螺旋形上升消失不见,接着,极光不知道从哪里又突然回来,像绸带一般组成不同的图案,一会儿像是蘑菇云、UFO、一架钢琴,一会儿又像是一条大鱼,在空中游走。

  从船的左舷到右舷,所有人在零下的气温中足足欣赏了两个小时。月亮安静地挂在船尾,一切的语言都无法形容这种梦幻。就在你以为表演即将结束,极光突然变为彩色:红色、紫色、黄色、绿色、粉色组成的光束快速闪动,像一位妙龄少女提着她时尚的裙摆,在北极的天空划出曼妙的舞步。

  17日的“雪龙”号在左右摇摆一整天后,晚上又遇见了极光。这一次,极光表演的舞台略有不同,繁星依旧,硕大的天幕被黑漆漆的云层遮盖了一多半,极光就从这黑云后跳出来,形成彩色的波纹,仿佛极光变成天幕的幕布,这些黑云是极光幕布下的阴影。

  有时候,对这片海真是又爱又恨,它刚刚把你搞得头晕目眩坐立不安,然后又送给你最美的星空和极光作为礼物。

  极光的名字来自古罗马神话中的黎明女神,她驱散夜晚的黑暗,把光明抛向人们。极光的来临往往寂静无声,或许,那些科幻电影的导演就是从极光中获取了关于宇宙飞船的设计灵感?抑或这些极光是外星人给我们传递的信息?

  19日起,“雪龙”号就要准备开始返航,期待着与极光的再次“遇见”。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861366206111